挚爱丶宝贝

一岁八个月发生这种情况是否要做腰椎穿刺?

9月17日发现我家宝贝有呕吐和腹泻没有发热症状当时没太在意,持续了两天9月20日下午发现症状还是没有好转,就到当地的诊所就诊大夫说肠胃炎就推了一针,开了药。9月20日下午准备去诊所前给宝贝喝了一壶奶把宝贝放到手推车里走在路上大概在喝奶后的15分钟左右发现宝贝呕吐翻白眼抽搐,立即去了市医院检查做了CT,尿和粪检查,静脉血和动脉血也检查,大夫说没有什么大问题,建议做一些腰椎穿刺当时没同意做。9月20号下午住院到第二天早起9月21日宝贝又抽搐了一次大夫说让去上级医院做下检查,就马上带宝宝去了上级医院下午3点多挂了急诊见了大夫,大夫看了之前检查的东西说有可能是脑膜炎,住院后又检查了一次血液,9月22日早上大夫就让做腰椎穿刺检查,在大夫说让做腰椎穿刺检查之前在什么检查都没做!请问是否该做这项检查?

昊萱祥瑞

腰椎穿刺是一种安全可靠的检查方法,对脑膜炎、脑炎等颅内疾患的诊断有决定性的意义。不会对小孩的脑子和脊髓带来任何影响,更不可能损伤脑子。个人觉得为了孩子赶紧找到病因,最好是配合医生治疗最好,不要错过了最佳治疗时间。

calihui152

建议咨询医生,一定要配合治疗。

缪家丫头

如果是脑膜炎的话,病情发展会很快的,万一延误了,后果很严重,已经有两个医院的医生建议做脑脊液检查了,我个人的意见,权衡利弊,还是做吧。

肖苹果497QQ

你在描述症状的时候,最重要的精神状态并没有说明,如果精神差,同时伴发热,抽搐,腰穿是一定要做的,如果没有这个情况,那么做腰穿也可以帮助排外化脓性脑炎,腰穿检查是安全的,可以放心