梓洁妈妈

宝宝后脑勺有二个小包是怎么回事?

我女儿一岁二个月了。近一个月来,都发现她后脑靠近脖子的方长了二个小包(后脑一边一个),能活动。带她去看中医时,老中医说是由于感冒引起的淋巴有些发炎,感冒好了就会好的。但这么长时间了,这二个包还在,而且现在一边大一边小了,有人知道这是怎么回事吗??我该怎么办呢?

wmywywlm

再给你点资料:

在临床上经常遇上头部长“包”的新生儿来诊 ,年轻父母弄不明白是怎么回事。头上长包的新生儿有两种情况。有一种是胎儿头部在子宫口受到压迫 ,由于分娩时胎儿尚未改变好头形来适应产道 ,在生产过程中致头部先露的头局部血液循环受阻碍而形成头部皮下组织水肿 ,摸之柔软 ,轻压有凹陷 ,肿的边缘不清楚 ,过 2~ 3天就可消失 ,这种情况长的“包”医学上叫“先锋头” ,又叫“产瘤”。另一种“包”是过 2~ 3天肿不消失 ,摸之也觉柔软 ,但手指压肿处不凹陷 ,肿的边缘清楚 ,医学上叫“头颅血肿”。人的头颅前部分有块额骨 ,头顶部有两块顶骨 ,后脑勺有一块枕骨 ,两侧各有一块颞骨 ,这些骨每块之间都有骨缝 ,在新生儿时期骨缝没有闭合 ,而头颅血肿就局限在某一块骨上 ,不超越自己的骨缝 ,发生在脑组织外骨膜下 ,其内容物是各骨膜下血管破裂积聚而成的血肿 ,是因为新生儿娩出不顺利引起头部受挤压 ,为了不使胎儿在产道滞留时间过久 ,需借助产钳或胎儿吸引器尽快将胎儿产出 ,由此导致了头颅血肿。头颅血肿如和“先锋头”同时存在 ,往往是 2~ 3天后“先锋头”消失后“头颅血肿”才明显表现出来 ,大约到一个月左右 ,血肿会逐渐变小 ,由于骨膜下血肿吸收慢 ,有时到 3~ 6个月才变软、吸收、消失 ,而不存在任何不适 ,无需任何治疗 ,不管“包”多大 ,记住 ,千万别挤压、挑破或用空针抽吸“包”中的血液 ,因为皮肤是人体最大最好的保护屏障 ,一旦破了 ,伤了皮 ,内容物是血 ,会很快招致细菌入侵发生感染 ,引起败血症、脑膜炎。我们曾遇到这种病人 ,新生儿头颅血肿被一位“好心”医生发现了 ,说“我用空针给你孩子抽出包里的血肿吧” ,抽后没 2天 ,孩子高烧不退 ,来到急症住院 ,已经抽风不止 ,得了脑膜炎。

kang27248347

2周岁内的宝宝都会有淋巴结,我家宝贝也是,而且我去问过小儿科的医生,医生说不会有事的。放心吧~~~

kekestarry

前阵子我宝宝得幼儿急疹也出现过小包包 应该就是淋巴结咯 这会好象都没有了 也没有去管它自然就没了

luiyapei

我家宝宝前阵子身体不好的时候也出现了,只要不大起来不要紧的,如果大起来就要去看医生了。

pinchen

我女儿前几天感冒发烧的,也是有个小包包,不大。这两天自己就没有了,没问题的,估计淋巴炎什么的,感冒引起的,不用担心,宝宝最好不要感冒,感冒就会很麻烦,一会这个,一会那个的。

i-love-baobao

我家宝宝前段时间发烧,后脑也长了两个小包,会动,医生说没关系,那是淋巴结,不用担心。

yhc513程程妈

有炎症就会有淋巴结,等炎症消了后了要过一段时间才会消的。我小时候就是,脖子上长了五六个,看了好多家医生,最后打了消炎针才好的。