yatongcn

怎么去培养孩子孩子的观察力?

我家女儿三岁多了,每次在小区里玩耍,我总觉得孩子对一些小动物和植物缺乏观察力,请问要怎么去培养孩子孩子的观察力呢?

mingxue13q

培养孩子的观察力,就要懂得教会孩子用眼睛去捕捉事物,
妈妈们好像都见过这样的情境:孩子蹲在地上看蚂蚁找食物,一看就是半个小时以上;在草地上看到一只小虫,也会观察老半天……有时,我们会觉得孩子的举动幼稚、可笑,其实,我们不明白,孩子是在用眼睛感知未知的世界。他们具有超强的观察力。
1.了解观察力对孩子有多重要
孩子从出生起,就会借助听觉、视觉、味觉、触觉等来感知外部的世界,了解周围的环境。3岁前孩子靠潜意识来感知周围的事物,3-6岁,孩子就能通过感官来辨别身边的事物。观察力是孩子感知觉发展的最高形式。它是在视觉能力、听觉能力、触觉和嗅觉能力、方位和距离知觉能力、图形辨别能力、时间认识能力等多种能力的基础上逐渐发展起来的。一般来说,3岁左右是孩子初级观察能力开始形成的关键期。
从字面上讲,“聪明”的含义就是耳聪目明,所以,一个人智力好,最关键的一点就是具有以感知为基础的超常的观察力。达尔文说:“我既没有突出的理解力,也没有过人的机智,只是在观察那些稍纵即逝的事物并对其进行精细观察的能力上,我可在众人之上。”
观察力是人类智力结构的重要基础,是思维的起点,是形成智力的重要因素之一,是孩子学习成败的关键。
2.孩子观察力的特点
孩子的观察力缺乏稳定性。孩子一般不会有目的地自觉观察,他们常常会被某些突然发现的事物吸引,受个人兴趣或当时的情绪影响,并且会在观察的过程中忘记观察任务,或频繁地更换观察对象,也就是我们平时所说的“三心二意”。
孩子观察的持续时间短。实验表明,3岁左右的孩子持续观察图片的时间大约只有5-6分钟,随着孩子年龄的增长,时间会有所延长。如果是他们不感兴趣的事物,观察时间会更短。
孩子观察缺乏系统性。科学家通过研究发现,3岁左右的孩子在观察图形时,他的眼球运动的轨迹是杂乱的。随着年龄的增长,孩子的眼球运动轨迹越来越符合图形的轮廓。这就说明,3岁左右的孩子在观察事物时还缺乏系统性。
3.采用一些方法敦孩子用眼睛捕捉事物,培养其观察力
孩子的观察力是智慧的门户,科学研究的结果告诉我们,大脑所获得的信息,有80% ~90%是通过眼睛和耳朵吸收的。所以,我们在孩子很小的时候就应该培养他们的观察力,敦给他们用眼睛捕捉周边的事物。我们可以采用下面的方法:
教会孩子按顺序观察。在前面提到孩子的观察缺乏系统性,我们就要有意识地训练孩子,敦给他们按顺序进行观察。比如,我们让孩子观察一棵树,可以按照从上到下,或者从下到上的顺序,然后再按照由远到近的顺序观察。这样,孩子的观察才不会杂乱无童。
在游戏中培养孩子的观察力。和3岁左右的孩子做游戏,永远部不会遭到排斥。我们可以利用游戏来培养孩子的观察力。比如,带孩子户外活动时,给孩子一个放大镜,蹲在草丛里或小路旁,观察蚂蚁搬家、虫子蠕动、刀螂前腿上的构造等,也可以看看叶子的纹路、花瓣的结构……总之,可以观察孩子感兴趣的一切东西,我们在旁边指导孩子要注意观察什么,要怎么观察。这样,孩子就会延长观察的持久性,增加稳定眭。
让孩子有计划地观察。在孩子观察之前,我们要先和孩子商定好观察的目的,比如上面例子中提到的梅梅爱看妈妈做饭,妈妈就可以告诉梅梅看妈妈淘了多少米、放了多少水、开火多长时间,等等,也可以让她观察怎么洗菜、切菜、炒菜,还可以让孩子帮着做一些事情。这样,孩子在观察中不仅学会了做饭,还提高了观察力。
特别提醒:
因为3岁的孩子具有不稳定的个性特点,所以,我们要清楚,观察力的培养不是一朝一夕就能做好的,而是需要日积月累,需要我们有足够的耐心,需要我们在日常生活中创造机会,这样孩子才能养成良好的观察习惯。

我家宝贝的妈

激发儿童的观察兴趣,引导幼儿运用各种感官去观察事物。教会幼儿观察的方法 ,注意激发孩子的兴趣,培养孩子喜爱观察、善于用多种感官观察体验的习惯。