覃88baba520

孩子真的需要早早地接受知识教育吗?

我家孩子已经快三岁了,我发现很多父母都给孩子报各种早教班,教孩子认字、学数学,听说要是不这样的话,孩子就会输在起跑线上,永远也赶不上人家了,请问孩子真的需要早早地接受知识教育吗?

一抹如风地暖阳

我记得在书上看到过,两到三岁的孩子,大脑的发育速度是很快的,他们的记忆能力也很强。这么好的时期,我们怎么能浪费了呢,我觉得应该充分的利用这个时期,让孩子适当的接触一些知识。
现在这个年代竞争多激烈啊,人家孩子都在努力,我们如果停止不前的话,只会被早早的淘汰。
当然凡事都要有个度的,小孩子毕竟是孩子,不能象学生那样来要求他们,挑孩子喜欢的项目,给孩子报一个班学习一下,我感觉还是有必要的。
就算学不到什么知识,至少还可以让孩子早早的接触一下社会,集体的生活。
当然也不一定非要报班的,如果家长有时间的话,也可以买一些相关的书籍,教孩子一些知识,及简单的生活技能等。
我们总不能什么都不做吧,就尽自己的能力就好了。

郜taohuac84

其实,让孩子学习独立生活的技能,比过早的接受知识教育要好得多。因此家长需要了解的几个问题有:
1.了解3岁孩子生理和心理特点
一个3岁的孩子能认识一两干个字,能读报纸,这种“识字”的意义并不大。3岁孩子能顺利流畅地读报纸,但他们却没有办法理解这些文字所表达的意思和信息。
心理学研究表明,孩子3岁之前几乎没有语义i己忆,只有肢体和情绪方面的记忆。因为3岁的孩子对生活的体验极其有限,对这个世界和周围的环境也缺乏认识。如果我们给孩子一本韦或一张报纸,认字很多的孩子可能对书上、报纸上的字都认识,都能读出来,但他们根本不理解他们念出来的句子是什么意思。
2.重知识不重技能对孩子的危害
如果孩子没有生活体验,我们只是用枯燥无味的识字和算术来占用他们探索世界、接触社会的时间,那么,学习对他们来说就是一件苦差事。虽然我们可以鼓励孩子、夸奖孩子,在别人面前炫耀孩子掌握了多少知识,其实,孩子过早识字只是满足了我们大人的虚荣心,但对于孩子来说,这些快乐只是暂时的。面对繁多、毫无生趣的数字和汉字,孩子是没有耐心坚持很久的,长久的枯燥学习会让孩子过早地厌学。可以这么说,知识灌输开始得越早,孩子厌学的情绪也就来得越快。
我们可能担心孩子不认识一些字,不学点儿数学可能会在上学以后跟不上。其实,这些忧虑都是多余的。小学的课本就是针对“零”知识的孩子设计的。另外,如果我们的孩子过早掌握了一年级的知识,那么孩子对课堂和知识就会没有新鲜感和好奇心,上课就会做一些小动作或东张西望,不但给老师造成困扰,更容易让孩子养成不认真听课的坏习惯。这是孩子今后学习的大忌。
对于一个孩子来说,三四岁认识几百字和八九岁认识几百字的区别不是很大。但是,这5年中孩子却能拥有探索世界的体验和乐趣、战胜困难的勇气、生活的技能和自主眭学习的能力。这些才是孩子可持续发展的法宝。
3.如何让孩子学到更多的技能
在生活中培养孩子独立生活的技能。
“疯狂英语”创始人李阳的太太Kim是一位美国人,她用美式教育的方式培养女儿的独立生活能力。在生活中,她让孩子自己吃饭,哪怕孩子第一次拿筷子吃饭弄得到处部是;孩子刚学会走路,她就让孩子提着小凳子上卫生间(因为孩子个子小,要蹬着凳子才能坐上马桶);她让孩子自己刷牙,尽管孩子一下挤掉半管牙膏……两岁多的时候,女儿李丽就能自己有条不紊地刷牙、洗脸、上厕所、自己倒热水、自己开柜子搭配衣服……妈妈Kim认为,把脏成一团的孩子洗干净要比重新树立起他们做事的积极性和勇气要容易得多。
和孩子一起进行户外运动和亲子游戏。3岁左右的孩子需要用手脚和感官去体验周围的世界,我们带他们去户外,捉蝴蝶、看蚂蚁搬家、踏青,进行亲子游戏,对孩子来说才是最好的教育。比如,我们教孩子一个“花”字,不如带他去观察各种花的结构和形状,让孩子摸—摸、闻一闻,这样的学习更直观,也更有情趣;孩子认识的不只是一个“花”字,更增添了对自然的向往和热爱。这就是一种学习的技能。
特别提醒:
我们不提倡给3岁左右的孩子灌输知识,但是,我们也不反对让孩子顺其自然地识字。我们可以给孩子讲睡前故事,进行亲子阅读。当然,坐公交、逛商场、散步、看电视的时候都可以进行自然式的识字教育。

mqp232091744

我家四周岁了,还没有报过任何班,适合宝宝年龄的学习是可以的,但我不希望太早就强制宝宝,现在是玩的年龄。

俊宝贝妈妈

我觉得没有必要报这个班那个班的折腾孩子吧,3岁的孩子懂什么啊,虽然说孩子大脑发育快,接受新事物的能力也快,还是大人多买些相关书籍,光盘什么的给孩子,自己教教,最好。