怜寒独z1

有什么办法可以提高孩子的表现力?

女儿上幼儿园小班,每天早上,老师都会让小朋友上去分享一个故事。但每次轮到女儿时,他的故事总是很简短,且常常几个词翻来覆去地说,而有的小朋友用词却很丰富。老师反映,我家女儿的语言表达能力欠佳,让我们家长回去多训练一下。请问有什么办法呢?

多多妈713

可以鼓励宝宝在家里表演喜欢的卡通人物形象,进行场景扮演,首先让宝宝表演给父母看,这样他不会感到羞怯,多给宝宝朗读故事,提高宝宝的词汇量

曼寒w0

分析语言是最基本也是最直接的自我表现的工具。缺乏语言表现力的孩子会有“说话少”“用词单调”甚至“讲话磕磕巴巴”等现象,这可能与孩子的语言储备不够有关,也可能与家庭教养环境有关。而孩子的语言表现力欠佳将会直接影响今后的写作能力。要提高孩子的表达能力,不妨试试以下两个办法:
1.和孩子多交流,增强语言储备。孩子最初的语言能力就是从家庭环境里习得的。父母平时加强和孩子间的交流,注意放慢语速,以便孩子学习。同时也可以和孩子一起阅读一些童书,丰富孩子的词汇虽和表达方式。
2.创造机会让孩子多表达,增强用语成就感。平时多鼓励孩子语言表达,例如引导孩子看图说话,当孩子能较完整地表达出图画的大致意思时,家长要给予肯定和赞许,增强孩子用语的成就感。