睢haidongzu

怎样增加孩子对学习的兴趣呢?

我的孩子3岁,能认识大部分英文字母了。孩子告诉我他长大了想当警察,我就利用这个机会告诉他,如果想当警察就得认识字母和数字。这样我们就每天走到街上去认识车牌号。我发现孩子对6和9以及对BDP、MN、MW这些相似的字母分不清。让他学多了,他就会心烦,哭闹,真拿他没办法。请问要怎样增加孩子对学习的兴趣呢?

jia00baoba

把学习演变成游戏,增加孩子对学习的兴趣
如果孩子能够全身心地投入到学习中,他就会觉得学习是无比快乐的事情。但是,如果父母总是逼着孩子学习,就容易让孩子觉得学习是件比较烦的事情,特别是学习时间一长,孩子就会感觉坐也不是、站也不是,总想出去玩,根本就不能静下心来学习。这时,孩子的人虽在家里,可是心思却早已脱离所学习的内容,不知飞向何方了。所以家长需要做的是:
1.了解孩子为什么没有学习兴趣
没有不爱学习的孩子。孩子从一出生就带着很强的学习能力,他们迫不及待地想要接触外面的世界,如饥似渴地吸收、学习,因为这是他们的生存本能,唯有不断学习才能不断强大,才能消除他们潜意识里的恐惧。孩子在不断学习的过程中得到了巨大的成就感和成长的快乐,这也是他们学习兴趣不断增加的原动力。
人都有追求快乐、躲避痛苦的本能。如果孩子认为学习是不快乐的事,他们还会有学习的兴趣吗?一位儿童心理学家曾说:“孩子厌恶学习,主要是觉得‘学习是一种痛苦’。为什么学习被孩子视为痛苦?其原因在于父母把孩子的学习和成绩拉上关系,还把孩子的学习效果当做炫耀攀比的资本,每天不停地催促孩子去学习。”果真如此,我们从孩子很小的时候就担心孩子会“输在起跑线上”,在孩子刚刚会说话就大量地灌输汉字、数字、英语单词、古诗,但我们忽视了孩子心智还很稚嫩,无法承受这么多的“知识轰炸”。另外,被逼迫学习的感觉会让孩子过早对学习产生逆反心理,孩子对学习产生反抗,自然就会厌学了。
2.父母要摆正对待孩子学习的态度
首先,我们要明白,3岁左右的孩子的学习不只是认字、算术、背古诗,他们的学习无处不在,他们的每一次尝试、每一次探索部是学习的过程。我们不要遏制孩子每一次的学习欲望,而要让他们亲自动手去触摸、体验,这样的学习才是真正意义上的学习。
其次,我们要摒弃“急功近利”的动机,不要对孩子期望过高;要让孩子按照成长规律自由发展,不逼迫孩子学习,适当引导,恰当鼓励。让孩子在轻松自由的环境中快乐地学习,这是每一位做父母的责任。
3.把学习演变成游戏,增加孩子对学习的兴趣
著名的教育学家福禄贝尔曾说过:“游戏是人在儿童阶段最纯洁最神圣的活动。”对于3岁左右的孩子来说,游戏就是他们学习的主要手段,是自愿的、快乐的、充满创i眭的学习过程。
上面我们提到很多妈妈抱怨孩子沉迷于游戏之中,不爱学习。我们想一想,为什么孩子会对游戏上瘾而厌倦学习呢?是因为他们觉得游戏好玩,能带给他们快乐的感觉,而学习不能带给他们这种感觉。同样的道理,如果我们把学习演变成“游戏”,孩子也会爱上学习的。
比如,我们想让孩子学习认字,就可以采用“文字接龙”的游戏,我们和孩子一起做,我们说上班,孩子接班长,我们接长大,他们继续接大人……以此类推,孩子有说不出的时候,我们可以适当提醒。这样,孩子不但学习了汉字,还学会了组词,重要的是提高了孩子的学习兴趣,孩子不会感到厌倦。除此以外,还有“数字接龙”:1-3-5-7;还有“故事接龙”“绘画接龙”等。
如果想让孩子学习做家务或学习新技能,我们也可以把这种学习变成游戏。比如,我们让孩子学扫地,就可以在地上画一个正方形或三角形,然后用硬纸折一个簸箕,让孩子用小笤帚把地上的脏东西从两边扫到中央,用簸箕收走。孩子在游戏玩乐中就学会了扫地。再如,3岁孩子拿筷子吃饭还不熟练,为了锻炼他的小肌肉群,让他熟练地学会使用筷子,可以给孩子设计“用筷子夹乒乓球”的游戏。
特别提醒:
还有一个问题我们需要注意,一定要避免拿自己的孩子和别人的孩子进行比较,即使在游戏中也不要比较,这样会极大地打击孩子的自信心,容易让孩子形成不良的人格。

TONG0406

学习最重要的兴趣,然后在兴趣的基础上多引导。

小演

才3岁的孩子,正是爱玩的年龄,亲不用太要求宝宝了哦

我是惠妈妈

宝宝才三岁,教这些是有些多了,孩子都是在玩中学习的,多叫孩子见识带有这些东西的事物,比单纯的叫孩子死记硬背要好的多,比如叫孩子记车牌,认识车标志,都是有帮助的

好伙伴们

宝宝现在还小 不要给宝宝太多的压力 慢慢教就可以了

古承希

亲,现在孩子还小啊~学习是一个漫长的过程,所以一点一滴的累积的。

妹子子

多表扬,少批评。要善于发现每个孩子的优点。多点耐心。要尽可能使孩子掌握好知识,一开始就让孩子学懂,这样既增强了孩子的自信心,又使他体验了学习的快乐。

duola2013

发现宝宝的兴趣爱好需要宝妈耐心一些,平时多观察的,不是看到宝宝喜欢一点就强加,那样反而适得其反

萱萱小口爱

宝妈其实做的很对 在玩中学习 但是孩子还小 对于这些很相似的东西 肯定会弄不清楚的 千万别急 不然孩子更不愿意学习了

晴天馒馒

你是一个很用心的家长,但要注意方法否则孩子很容易厌学。三岁的孩子我们不能用教的方法让孩子去学习这学那,只能引导孩子去兴趣这兴趣那。利用孩子已知的记忆内容,一点一点地在生活中向前引导。三岁孩子的记忆规律是按顺序记忆,如果没有顺序了孩子是很难记住的。