如霜n

让学习好的同学帮学习差的会管用吗?

儿子现在在二年级,上次家长会老师说为了提高儿子成绩,分组安排一个学习好点的同学带三个学习差点的,这样真的会对儿子的成绩起到提高作用吗?

yu夏蓉ㄓ

在美国,教育领域对同伴教育的研究是从大约5年前正式开始的。同伴教育有两种方式:正式和非正式。正式是指有意识地影响同伴。如一所中学的女生把夏天卖柠檬汁的钱捐献给教育局,让管理者找到一个好的教育项目给其他女生,让女生之间培养出协调的关系,并彼此关爱。孩子们还组织友善比赛,用孩子自己的方式来教育自己。当然,同伴教育常常不是在一个完美的环境中而是在同伴压力中进行的。同伴压力是指孩子为了得到同龄人的认同而进行的破坏行为。科学家Asch在1956年进行了一个实验:把一些大学生分组,每组7人,6人是他的助手,事先安排好如何回答问题,每组只有一个是真正参加实验的人。Asch向大家展示了一条直线,同时画出其他三条线,用来比较长短,其中只有一条很明显是和展示的直线一样。那6个学生都按照Asch的要求故意说出错误的答案,结果最后的实验者中有30%的学生认同错误的答案,3/4的学生有从众行为。而这种行为则来自同伴的压力。同伴的压力在某种程度上会给孩子带来负面影响。
在女孩的成长过程中,承受的同伴压力要比男孩更大。从幼儿园到大学,在学习成长期间,孩子之间存在互相欺负和压力,尤其是女孩子,她们一分钟之前还是好朋友,一分钟之后就可能彼此伤害,很多时候都带有攻击性。

㊣妮妮妈

我宝宝也上二年级,你宝宝是什么科目不好,如果语文就多读多背书,如果数学就多读题,多做题,多练习,做的多了也就会了

晴天馒馒

告诉孩子,老师做了分组调整是为了让你学习超过那个学习好的同学。