南风6fz0905

拼命的让孩子学习真的能让孩子增长智慧吗?

我是一个三岁孩子的父亲,我发现我们周围很多父母把孩子的智力理解为能认识多少个汉字,会背多少首古诗,会算多少位的加减法,会念多少个单词,甚至不惜花费大量的时间和金钱送孩子去学钢琴、舞蹈、美术、书法等,我想问一下,这样的做法真的能让孩子增长智慧吗?

guanglv8

很多父母为了让孩子成才,不惜花费重金让孩子学这学那,而这种拼命的让孩子学习真的能让孩子增长智慧吗?答案肯定是否定的。家长应该做的是:
1.了解孩子智力开发的特点
依据埃里克森“心理社会发展阶段理论”,0-3岁的孩子的思维活动以直观行动思维为主,他们的思维活动离不开对事物的直接感知,并依赖于其自身的行动。
两三岁的孩子的直观行动思维表现很突出,也常常在三四岁的孩子身上体现出来。这种思维更多地依赖于具体情境,依赖于对具体事物的感知和对动作的概括。处于这种思维水平的孩子在解决问题时不能离开实物,离开了玩具和实物他们就不会游戏。比如,男孩子手里要是有一辆玩具汽车,他们就会用它做出各种游戏动作,并且在游戏中刺激大脑进行思维;如果女孩子手里有一个布娃娃,她就会和娃娃一起玩过家家的游戏。但当孩子手里没有了汽车和娃娃,游戏就会马上结束,思维也立刻停止。
这个思维阶段的孩子,他们的思维只能在动作中进行,常表现为先做后想,边做边想,动作一旦停止,他们的思维活动也立刻结束。比如,孩子画画的时候画一个圆,说是太阳,后来看着不圆,他可能就会说是月亮。
从埃里克森的人格发展理论来看,枯燥古板的灌输教育对两三岁的孩子来说是很少会起作用的。他们需要在玩耍中学到知识,开发智慧。
2.玩耍对开发孩子智慧的作用
孩子在玩耍中会不停地运动,孩子动作能力的发展直接影响着智力的发展。因为动作能刺激孩子的大脑皮层,使之更加活跃,更加精确地支配孩子的动作。另外,动作能加快神经纤维髓鞘化,这是神经系统成熟的标志之一,更使得神经传导速度加快。
哥斯达黎加儿童教育学和心理学家加夫列拉马德里斯曾在《国民报》上撰文指出,运动、玩耍是儿童学会观察、认识、理解、说话和活动的最佳“工具”,能促进儿童的大脑智力开发。他叉指出,科学实践证明,2-5岁的儿童中,爱玩耍的孩子大脑比不玩耍儿童的大脑至少大30%。因为,在运动和玩耍的过程中,儿童要完成几十种与大脑和思维活动有关的动作,例如掌握平衡、协调心理、处理问题等。通过玩耍和运动,孩子能提高识别物体的能力、语言表达的能力和思维想象创造力,还能消除心理压力和恐惧感等。因此,成人不应忽视对孩子运动、动作能力的发展和训练,要尽量为孩子创造适宜的环境、条件,鼓励孩子去活动、运动,从而促进其智力和心理的发展。
3.引导孩子从玩乐中开发智慧
我们应该引导3岁左右的孩子在玩耍中通过具体形象来学习。比如大多数孩子喜欢玩水,我们就要让他知道水的物理形态,当孩子兴致勃勃地拍打着水花,我们就要告诉孩子:“你看,水是液体,因为它是流动的。但它会变化,你见过不流动的水吗?”我们可以把水放到冰箱里,过一段时间拿出来让孩子看看固体的水,他就认识了水的物理形态。
由于我们的引导启发,孩子在玩耍中就会主动观察思考,这样,孩子的智慧就会得到很好的开发。
特别提醒:
孩子的成长离不开玩,如果剥夺了孩子玩的时间和权利,就等于剥夺了孩子学习成长的机会。我们不但要让孩子玩,最好也能陪着孩子玩,在玩中开发孩子的智慧,陪着孩子一起长大。