笑笑健康快乐

挠头的亲自阅读

我家鲍勃啊2岁半了,每天都要我给她讲十来本故事书。我就那样按角色的不同,变换着声音讲给她听。就这么一天天一遍遍地重复着,我自己都觉着乏味,孩子似乎也没有因此而多认识几个汉字。我觉得我家的亲子阅读更像是流水账,想来孩子能从中得到多少收获呀。我这种阅读方式合适么?如果不妥,那怎样才能做到更有效的阅读。孩子又能从阅读中得到些什么呢?

川川老师

您的方法是很好的亲子阅读的初期模式,也适合这个年龄的孩子。现在的重点是要开始指读了,就是用手指指着字一个一个的读给孩子听。宝宝会按着你的手指形象记忆那些文字,这种方法特别适合不停喜欢读同一本书的孩子,会有很好的认字收效。

提问者对回答的评语:谢谢您,我也想开始指读。

小舞麻麻

小孩子感兴趣的图画书,就会要求家长不断重复阅读,因为孩子看故事书不像大人,看一遍就明白了,他们每看一次,就能发现一点新的东西,因此会要求一遍一遍的读。小朋友要让他们读图,看故事书是为了引发他们对阅读的兴趣,目的并不是让他们识字的,因此根本就不用考虑他们能认识多少汉字,这是没有意义的。所以我觉得如果孩子愿意的话,你就按照他的要求来讲就行了,不用计较他收获了多少,他对故事感兴趣,就是最大的收获。

㊣妮妮妈

这么小的宝宝一天读十来本给他听,能听的这么多吗?买本绘本每天可以重复讲一个故事的,你和他一起看不要强求孩子学多少字,宝宝喜欢就好