陆jingxiu33

孩子被狗咬伤后应采取哪些处理措施?

我家两岁的儿子今天在院子里玩耍的时候不小心被邻居家的狗狗咬伤了,流了一点血,不知道要不要紧?请问孩子被狗咬伤后应采取哪些处理措施?

萌迪17nk

孩子一旦被狗咬伤,家长千万不能马虎,正确的应该采取如下措施:
对被狗咬伤的伤口要立即挤血,而不是忙于止血。对于伤口大的为防止出血过多,才进行止血。较小的伤口,可先在家庭内处理,可先用20%的消毒肥皂水冲洗患处(20%的肥皂水制备方法是先用适量开水冲泡剪碎的肥皂,待水变温后即成),然后用3%的双氧水或0.1%的新洁尔灭多次冲洗,这时要注意对伤口深处的处理,然后用生理盐水或清水冲洗几分钟,再用纱布将伤口擦干,涂20%的碘酒。一般伤口在3天内敞开不必包扎捂严,出血多、伤口大的病例,必须尽快送往医院治疗。为了预防狂犬病要注意注射狂犬疫苗。按正规处理方法要经兽医诊断咬人的狗是否带狂犬病毒后,再决定注射预防狂犬病的药物。但现场情况紧急做不到这一点,因此所有被狗咬伤的患儿都必须注射狂犬疫苗。这种药物一般由区县防疫站提供。最好在被咬当日就注射第一针,然后分别在第3、7、14、30日各注射一针,共5针。少数头部、颈部和多处被狗咬伤的幼儿,特别是伤情重者医生要安排注射抗狂犬病毒血清。注射狂犬疫苗后有一定反应,因此注射疫苗期间,不要吃有刺激性的食物,不要受惊、受热或过度疲劳,以减轻反应。此外所有被狗咬伤的患者还都要注射破伤风抗毒素或破伤风类毒素,预防破伤风。
在日常生活中,被猫、猴抓伤和咬伤的病人,最好也采取上述措施进行治疗。
为确保大人、小孩都安全,使犬成为人类的宠物和朋友,就必须立法养犬,严格管理,以预防被狗咬伤和并发症的发生。

幸福在发芽

宝宝只要是被狗咬破了就必须去打针了哦,不能就这样混过去,宝宝牙齿很有毒的,必须打破伤风