韩瑶郗87俄a

如何提升宝宝的记忆力?

我的宝宝1岁零3个月了,最近我在给她看一些简单的动物图片,有时我会配上动作,帮助他记忆。可是我发现孩子记得不是很好,怎样能帮助宝宝提升记忆力呢?

zhaojie3

幼儿的记忆力从出生就有了,每个孩子的记忆力有所不同,尽管幼儿的记忆力会随着年龄的增长而不断发展,但记忆力和其他各种能力一样,可以经过后天的训练而加强。在宝宝的记忆之初,爸爸妈妈不妨采取一些措施,来帮助和促进宝宝提高记忆能力。
幼儿最初是通过各种感觉,如闻、听、看、尝和触摸等来接受和储存信息,并建立自己的记忆。所以,要多给宝宝提供感知的机会,让他多看颜色鲜艳、图形各异的图片和玩具,多听各种不同的声音,多触摸材料质地不同的物品,多尝试接触各种不同的食物和气味,以使宝宝的各种知觉得到更好的发展。感知能力发展得越充分,宝宝记忆储存的知识经验就越丰富。
1岁幼儿的记忆还处于无意识i己忆阶段,他们对事物的认识,往往是在无意中进行的,针对宝宝无意记忆的特点,要多为他提供形象具体的记忆对象,充分利用生动具体的形象来吸引宝宝的注意力。如在让宝宝记住小兔图片时,可以做蹦蹦跳跳的动作,还要做小白兔吃胡萝卜的动作,让宝宝在享受爸爸妈妈表演的乐趣的同时,加深对小白兔的记忆。当他看到小兔图片时,就会联想到爸爸妈妈的表演。
1岁宝宝的理解能力不够,此时他以机械记忆为主。爸爸妈妈在给宝宝讲故事或者敦儿歌的时候,应该多给宝宝讲解详细内容,帮助宝宝理解其中的含义,在理解的基础上进行记忆才能够使宝宝不容易忘记。
游戏是宝宝的第一大乐趣,他们在游戏中无形地锻炼了自己的记忆力。通过运动或动作,可使宝宝加深记忆。这次做的投掷动作,下次他还会运用。当宝宝把奶瓶扔进浴盆,瓶子落水的时候,发出的泼溅声让他觉得很有趣,于是他记住了这件有趣的事情,当同样的场景出现时,原有的记忆就会提醒他重复这个动作。
两个月的宝宝已经能够认识奶瓶了,妈妈—把奶瓶放在他的嘴边,他就笑着张开嘴巴,这就是婴儿的形象记忆,通过具体形象来记住各种材料,是妈妈们常用的一种锻炼宝宝记忆的方式。宝宝认识妈妈,知道谁是自己熟悉的人,谁是陌生人,这都是形象记忆的表现。在幼儿的记忆中,形象记忆占主要地位,起了很大的作用,主要依靠表象进行,尤其是视觉表象。所以,要因地制宜,不失时机地运用形象记忆来锻炼宝宝。如骆驼是高大的,有驼峰;大象也是高大的,有一个长长的鼻子,两只大耳朵,还有白白的牙齿;长颈鹿是高大的,它的长脖子能伸到树上去。
语词记忆也是常用的一种方法。1岁左右的宝宝已经能够说出一些词语和简单的短句了,他能听懂爸爸妈妈的话语,多同宝宝讲话,会使宝宝在听的过程中增强记忆。
不要指望1岁的宝宝是神童,敦他什么都能记住。宝宝的记忆经历从简单到复杂,从少数到多数的过程。所以培养宝宝的记忆力应循序渐进地进行,爸爸妈妈一定要有耐心,在不断地有目的、有计划的教育中逐步培养和提升宝宝的记忆能力。
只要我们有耐心,一定会帮宝宝提高记忆力的。