宗诗霜♁izj

如何转移宝宝的注意力?

我家宝宝刚好一岁了,慢慢开始调皮了,比如,玩笔头啊,把玩具珠子放嘴里呀,不让他玩就哭,让人很困惑,不知道如何来转移宝宝的注意力?

辉keyid

1岁宝宝的注意力很容易受到周围环境的影响,不管他在干什么,多数是三分钟热度,旁边有什么好玩的事就会让他忘记自己的初衷。正在吃饭时,窗前有小鸟飞过,他就放下饭碗去看个究竟,直到小鸟没有了踪迹。正在看图画书的时候,忽然听到电视里的声音,于是丢下手中的图画韦,赶紧跑到电视机前去看电视了。所以,对待1岁的宝宝,无论碰到多么棘手的管教问题,只要把他的目标转移,他很容易就会被新的事物影响而忘记过去,哪怕是在1分钟前刚刚发生的事情。这就是为什么他们一看到有趣的东西,就会立刻破涕为笑的原因。爸爸妈妈可以利用宝宝这一特点,在他提出无理要求时,巧妙地将其注意力转移到另外一件事情上,他们将绝对不再纠缠过去。
对于1岁的宝宝来说,他们还没有那么深的“城府”,即便再执拗,再不讲道理,都可以采取转移注意力的方法来对付这个可爱的小人。当宝宝摇摇晃晃地向电源插孔走去时,先大声叫他的名字,他肯定会暂停一下,这就分散了他对电源的注意力,然后表情夸张地指着门后说:“快看,有一只小老鼠好像藏在了那里!”宝宝一定会转向门后去找“小老鼠”,因为“小老鼠“是他最新的感兴趣的目标。
分散宝宝注意力的方法有很多,当宝宝停留在一个地方淘气的时候,爸爸妈妈只需说:“走吧!”宝宝就会停下来,跟随爸爸妈妈向前走去。这看上去比较简单的话语,其实是一种提示信号,诱导他的思维和肢体改变了方向。在引导的同时,只说了还不行,爸爸妈妈还必须继续做下去,如带他去前面的游乐场,或者去玩一会儿皮球,或者和他一起去寻找可爱的小猫咪。如果爸爸妈妈只说不做,就会失去宝宝的信任。于是,爸爸妈妈也就失去了一个有用的管教手段。
转移注意力是让1岁宝宝远离被禁止物品或行为的最有效方法,爸爸妈妈平时身边不妨准备一些随时可以拿给他的东西,例如一串钥匙、一个链条、一只小玩具等。当他们在玩危险的游戏时,可以把这些物品递给他,让他抖动几下听听钥匙碰撞的响声,或者摆弄摆弄手中的小玩具,他就会满怀热情地把注意力倾注在玩上面了。
1岁的孩子就像是一个不想受拘束的小动物,他们对世界上的任何东西部充满了好奇,总想去亲自发现和体验,不管结果是怎么样的,过程对他们来说才是最重要的,也是过程让他们体会到事物的奇妙。爸爸妈妈不管出于什么目的,如果让孩子总是在“不行”“不要”“不能”的制止声中游戏、玩耍,那么不管多大的孩子,都必然会出现逆反的心理,从而导致亲子沟通的不顺畅。因此,对1岁宝宝无须说“不”,温和的转移也会对宝宝的行为起到良好的约束,而爸爸妈妈的聪明和技巧会使宝宝在大多数时候都与爸爸妈妈乖乖地合作。