baohuansha

难道肢体的接触,是宝宝成长的心里营养素?

我家宝宝一岁3个月了,前几天我出差一个星期,今天回来后,宝宝特别高兴,走前走后跟着我,晚上睡觉都要我抱着睡。难道肢体的接触,是宝宝成长的心里营养素?

hengyu0u77

肢体的接触,会给小宝宝足够的安全感,人类和所有热血动物一样,有着相互接触和抚摸的需求,尤其是对于幼小的婴儿来说,这种需求显得尤为强烈。当妈妈给小婴儿哺乳时,拥抱着宝宝,跟他说说话,亲亲他的小脸蛋,这样,宝宝在满足基本生理需求的同时,又得到了充分的肢体接触。这会对宝宝的心理产生良好的刺激,大脑的兴奋和抑制也会变得十分自然协调,同时能促进宝宝大脑的发育和智力的提高,还会使宝宝形成对妈妈、对家人的挚爱感,并且不断学习妈妈身上所表现出来的特眭。如果妈妈由于种种原因而缺乏对宝宝的关爱和照料,使宝宝得不到妈妈温柔的抚摸和肢体接触,那么,宝宝的身心发育就会比较迟缓,没有生气,情绪反应迟钝,并且容易在以后与人交往时产生障碍。
爸爸妈妈在生活中要尽可能多地与宝宝进行肢体接触,通过感情交流,消除宝宝心理上的情感饥饿,以使他们获得心理上的满足感。肢体接触往往能比语言更好地表情达意,使亲子间的沟通更加顺畅。一个瞬间的拥抱,一个深情的爱抚,一个甜蜜的亲吻,犹如一股爱的暖流,令宝宝感到温暖和幸福。每天抱抱宝宝,定时用手轻轻抚摸宝宝的头、背部、小手、肩膀、胳膊等,都能满足宝宝对皮肤饥饿的要求,满足宝宝的心理需要。而这种需求无法从饮食中得到满足,它是宝宝成长发育的心理营养素。
那些很少和爸爸妈妈在一起的宝宝,由于经常得不到爸爸妈妈的爱抚、搂抱,便喜欢在睡前抱枕头、抓衣服,否则宝宝就不容易入睡或哭闹不止。这说明他们的心理需求极度缺乏,安全感过少。肢体接触也是一种“安慰剂”,能起到减轻痛苦和恐惧的作用。当宝宝玩耍时不小心跌倒,只要爸爸妈妈将他抱起来,用嘴“吹吹”或亲吻一下他的痛处,小宝宝很快就会破涕为笑。雷雨天只要宝宝投入爸爸妈妈的怀抱,再大声的电闪雷鸣也吓不到宝宝。宝宝感到劳累时,爸爸妈妈紧紧地将他拥入怀中,他们就会感到安全而又舒适。在爸爸妈妈轻柔的抚摸搂抱中,宝宝心中没有了恐惧,安全感慢慢建立起来。这是宝宝天然的情感需要,如果能给予适当的满足,宝宝与爸爸妈妈的感情就会更加深厚。

龙成宝宝

会这样的呢,必竟妈妈是孩子心中最亲近的人了。隔了几天没见了,宝宝当然会特别想念了。

小鹏妈001

当然了啊,必要的肢体是沟通必须的的啊,宝宝也会通过拥抱啊,来获得安全感的啊,

古承希

这个是肯定的咯,平时的一个拥抱、一个微笑都会对宝宝起到一定的作用的。

蒋洪根

孩子和爸爸妈妈好,那是正常的,一般都是需要更多的拥抱。

顺子1988

呵呵,宝宝很依赖你啊。可能是离开了好几天太想念你了吧。

我是惠妈妈

孩子是对大人也有“想念”孩子是不会表达,所以会用自己的动作来完成的

优哒哒

可能是妈妈的离开让宝贝感觉到非常的需要妈妈,这个也是正常的现象的,宝宝小自然粘妈妈的

乐上天

是的,孩子说明很想念你,一个拥抱可以让孩子的心里开心

TONG0406

当然是喽,孩子对妈妈的依恋是任何人都替代不了的。平常多和宝宝拥抱呀亲亲呀,对宝宝性格发育很有好处的。

曦曦妞

妈咪这么多天不在,肯定非常想念了,抱着妈咪会非常有安全感的,这对于孩子的成长非常重要