乜620922mhr

怎样来转移孩子的注意力呢?

我家宝宝一岁零一个月,走路不是太稳,最近在家里老喜欢把小手玩电源插孔,给他说也不听。不知怎样来转移孩子的注意力呢?

多美滋1000日营养顾问

乜620922mhr,您好!孩子的性格和个人气质与遗传有一定关系。调皮是孩子的天性,幼儿好奇心重,他们对于看到的摸到的任何东西都很有兴趣,伸手可及的物体都要拿来研究,且易受外界事物的干扰,幼儿期的宝宝模仿能力很强,但又缺乏分辨能力,建议妈妈可以把插座等危险的东西不要放在宝宝的视线内。

镜43罒t

1岁宝宝固然可爱,但是他们有些时候也会给爸爸妈妈“添堵”,令爸爸妈妈很为难。好奇心强的宝宝对生活中的一切事物部很感兴趣,他们的小手小脚一刻不肯闲着,只要自己感兴趣的东西,他们是不计危险的,他们也不知道什么是危险。
一岁多的宝宝正是开始调皮的时候,有时会让父母很无奈,特别是宝宝喜欢一些小的缝隙或孔洞,见到栅栏,他们的小脑袋就探进去玩钻来钻去的游戏,见到地漏洞,他的小脚丫就想伸进去。最喜欢玩的是用小手指去捅电源插孔,如果小手指头捅不进去,还会利用“工具”,如钉子、毛衣针等去捅捅戳戳。如此危险的举止,哪个爸爸妈妈不被吓出一身冷汗?哪个不是当机立断地飞身去阻止?
可是阻止的效果却不佳,宝宝要么屡阻屡犯,要么执拗地坚持下去。对于1岁的宝宝来说,爸爸妈妈的“不”是很令他们不愉快的。许多有经验的爸爸妈妈很少采取说“不”的方法进行制止,其实只需转移他的注意力即可。
当爸爸强硬地把宝宝抱起离开电源插孔前,把他放到一边强迫他玩皮球时,宝宝哭闹着将皮球踢走,非要回到电源前。这时,妈妈突然出现,兴高采烈地对着哭泣的宝宝抬手指向窗外说:“快看,宝宝,那只小鸟好可爱哦!”宝宝立即止住哭声,赶紧扭头去看“可爱的小鸟”。当他看到小鸟时,脸上立刻现出欣喜的笑容,泪珠还挂在脸上,就立马欢天喜地起来。
所以说,对小宝贝说“不”还不如转移他们的注意呢!