tong书萱29ha

如何培养孩子对声乐方面的爱好?

我的孩子现在已经6岁了,是个活泼可爱的小男孩,最近我想给他培养对声乐方面的爱好,请问我该怎么做?

yuantianti

流行乐泛滥的现今社会,让孩子们歌唱纯净健康的童谣是其健康教育所必需的,这也是让孩子学习声乐的原因之一。
学习声乐的优点
声乐中,身体本身就是乐器。钢琴、小提琴、长笛等乐器需要学习场地,而且有乐器才能演奏,但是声乐不受时间、场地的限制,可以随时自由歌唱;学习声乐是一个让自己渐趋美丽和完善的过程,孩子从中可以获得满足感;学习能表达儿童思想的歌词和旋律,熟练适合自身发育的呼吸法,能培养孩子较高的音乐素养。
何时开始学
如果只是为了陶冶情操和提高音乐素养就不必受年龄限制,小学就可以选择集体授课或单独授课。变声期过后是歌唱天赋显露的时期,上中学后开始专攻声乐也不晚。
声乐授课是怎么开始的
呼吸和发声非常重要,学习唱歌之前要充分练习。因此声乐课一开始会教育正确的呼吸和发声方法,这一过程也相当于器乐学习中的乐器调试。之后会教一些简单的儿歌,从易到难逐步提高孩子的唱歌水平,很多活泼明快、积极健康的经典儿童歌曲都是很好的学习曲目。
学习声乐的方法
学习声乐有多种渠道。首先可以参加住家附近的音乐学习班。现在很多音乐学习班同时教授钢琴、小提琴、长笛等乐器课程和声乐•音乐理论课程,有专业的补习班老师,有时还聘请外部讲师。第一次接触声乐的儿童或幼儿也可以选择音乐学院附设的辅导班、少年宫或者儿童活动中心等,这些地方的缺点就是给很多孩子集体授课,不过相对来说学费较低。单独授课是近来最受欢迎的方式,一对一的授课能在短期内提高实力。但是,找一位优秀的老师很难,而且学费昂贵。第三种选择是找专攻声乐的大学生做辅导老师,可以在家授课,时间方面也很方便。和周围想学声乐的2~3个朋友一起接受小组课程也值得一试。
高手妈妈的成功经验
“容易害羞的孩子,教他们声乐吧”
之前学过钢琴、小提琴但都中途放弃的儿童,如果让他们学声乐可能会有意想不到的效果。学乐器需要付出长时间的努力,因此坚持不了放弃的情况居多。但声乐是用自己的身体自然而然地“演奏”,平时容易害羞或内向的儿童,如果让他们学声乐效果会很棒。仅凭在他人面前唱歌这一点,就会让这些孩子们自信起来,参加儿歌大赛等也值得一试。
“唱流行乐的孩子改唱儿歌了”
电视里播放的Rap和流行乐歌词能背得滚瓜烂熟,但没有一曲儿歌能完整地唱完。难为情的歌词听着也别扭,孩子唱这些成人歌曲让人难以接受。我们住一个小区关系好的四位妈妈成立了一个组合,开始教孩子们唱儿歌。或许是和朋友一起学唱歌,没有学习的负担,所以孩子们很感兴趣,一天都没落下。相比流行乐,听见孩子们哼唱儿歌,我觉得很有成就感。