zuozihant4

对于1岁多的宝宝来说,爸爸妈妈的“不”会伤害他们吗?

我家宝宝一岁零2个月,今天在家玩的时候,她在桌子上拿了支笔玩,我看到了说:不要玩这个,危险。她吓得把笔扔地上哭了起来。难道我的这种行为伤害了她?

一抹如风地暖阳

这么大的孩子,他并不知道他做的是对还是错,所以我们要及时的纠正,有的时候一些动作会伤害到他,而且会有可能伤及到性命,所以必须要止制,这个时候我们要先保护好孩子。不能顺着他的意愿来。适当的跟孩子说不,是在培养孩子的一些好习惯。如果凡事都顺着他,大了以后就更不好管了。

妍依aui3

对于家长来说,自认为这是在帮助宝宝,让他们提前知道危险,少走弯路,可是对于1岁的宝宝来说,他们正处在探索期,因行为发展与认知的程度不同,还不知道爸爸妈妈的“不”对他们意味着什么。如果爸爸妈妈的“不”说得太早,就会剥夺他们自主学习的机会,宝宝的探索兴趣就会被人为阻止,非但起不到应有的效果,还会让宝宝感到迷惑与惊吓,从而失去修正行为的意义。当宝宝听到爸爸妈妈的“不”时,内心会充满挫折感,从而降低对外界事物的好奇心。爸爸妈妈真正应该做的是鼓励宝宝不断向外伸展,让他们到处走动,自由地探索学习,以培养宝宝健康向上的态度与性格。
时常对宝宝说“不”,不但会阻碍宝宝探索学习,也会导致日常生活中亲子关系日益紧张。有些爸爸妈妈觉得从小要对宝宝严加管教,以树立起做家长的威信,否则自以为了不起的小家伙就会完全不把父母的权威放在眼里,失去对孩子的控制能力,于是“不许” “不能”等“不”频频会从嘴边溜出来。而孩子呢,要不就是被一连串的“不”压得缩手缩脚,要不就是更加强烈地想要做这件事,坚决地与父母对抗,气得爸爸妈妈七窍生烟。
其实,对于1岁的宝宝来说,对他说“不”,有时他也不见得明白是什么意思,或者即使明白,也缺乏管束自己的能力,还是没办法遵守爸爸妈妈的“不”。爸爸妈妈与其大声地吼叫说“不”,不如采用转移法,将其对正在进行的不当或危险行为的注意力转移,这样既解决了实际问题,宝宝也没有了挫折感,结果是皆大欢喜。

㊣妮妮妈

好像这么大的宝宝都这样,我家宝宝一岁了也是这样,有时看见他拿危险的东西,我就说这个不能玩,他认为我不让他玩就哭了起来

多美滋1000日营养顾问

zuozihant4,您好!认生、胆小是心理发展的自然过程。每个宝宝的性格有个体差异。妈妈可采取措施让宝宝慢慢接近他害怕的东西或新事物,不要强迫,在宝宝能够理解的范围内可以做一些解释以消除顾虑。妈妈平时多给宝宝一些关爱和体贴,在宝宝害怕时,自己要稳定情绪,可以把宝宝抱在怀里安定他的情绪,或用温柔的语气和宝宝说话,缓解他的情绪,多给予宝宝鼓励和爱心,慢慢的让宝宝接受。