博博3657

诗歌的韵律节奏是否能开发宝宝的语言潜能呢?

我家宝宝一岁5个月,每天睡觉前我都给他读读唐诗,小家伙听着听着就睡着了。时间长了,有时还能跟着说几个字。不知诗歌的韵律节奏是否能开发宝宝的语言潜能呢?

行云流水283QQ

可以啊,只要是多和孩子交流就可以开发孩子的语言潜能的,也可以让孩子早早地就会读东西了,所以一定要多和孩子讲故事之类的

辛平76017uyj

宝宝当然听不懂儿歌或诗歌的内容,但是他们喜欢听富有韵律感的儿歌和古诗,可以说是韵律使他们产生了兴趣。有韵律的声音是宝宝最早听到的声音,在他听力形成之初听到的妈妈的心跳声,其节奏与押韵文字的节奏十分类似。所以,当听到诗歌的韵律和节奏时,他会感到熟悉和安心。
当然,诗歌的押韵文字对幼儿之所以如此重要,主要是因为韵文结合了各种声音、音节和韵脚,并且将这些混合之后形成一种节奏。而宝宝天生对节奏就很敏感,如爸爸妈妈说话的时候宝宝会跟着做动作,宝宝对悦耳的音调或语调也同样敏感,有节奏的韵律会让宝宝感到愉悦,他们觉得押韵的文字念起来很有趣味,这是潜意识在起作用。这就相当于成人潜意识中喜欢看花格子图案或是喜欢听音乐的和声一样,因为它能给人一种秩序感。
可不要小瞧了宝宝的“学诗生涯”,虽然此时的宝宝既不能理解诗歌的词意,也听不懂诗歌的内容,但是他可以通过听,深深地把这些内容印在自己的脑海中。给宝宝读诗歌不是“对牛弹琴”,说不定哪天,会说话的宝宝突然会冒出一句诗歌来,这可是他们的记忆在发挥作用。给宝宝读诗歌,无形中开发了他的语言能力。
诗歌语句精练,结构简短,韵律优美,节奏分明,且读起来朗朗上口,这也是诗歌深为宝宝所喜爱的重要原因。诗歌的韵律,无形中构建了中文的语言基础,爸爸妈妈常给宝宝听诗歌,可以丰富宝宝的词汇,利于宝宝学习语言,促进和开发宝宝的语言潜能。