zhanghaijun

16个月宝宝脚外撇怎么办

我的宝宝11个月时缺钙,没有及时检查,14个月才补钙,到现在脚掌不敢着地,放不平、站不稳。能看出明显外翻。

xuenqi

孩子走路“内八字”的矫正方法
孩子走路的时候,脚尖有点往里使劲,也就是俗称的“内八字”,用医学术语来讲,叫做“内旋步态”,大部分都是一种正常的生理状态,往往有一定的家族史,也就是说在家族中有的人走路也这样,一般随着年龄的增长症状会逐渐减轻。关于这种情况的矫正有以下几种矫正方法:
1. 行走姿势提醒:在孩子行走过程中进行必要的提示;
2. 学芭蕾舞:因为芭蕾舞演员在通过长期训练后,走路姿势大部分是“外八撇”;
3. 戴矫形器:夜间戴上矫形器,在孩子睡觉时对于孩子的骨骼进行矫正。
即便通过以上方法,也不是一年半载就能完全矫正的,而且大部分是难以得到完全矫正。另外,还有一种方法也可以用来矫正,即在家中将鞋颠倒来穿,左脚穿右脚的鞋,反之也是这样。
小儿已开始学走或已经会独走,行走时身体的重量已全部由两腿来承担;这阶段又是小儿“缺钙”病(即维生素D缺乏性佝偻病)的好发年龄期,而小儿“缺钙”时腿骨因钙质沉着减少、软骨增生过度而变软,在身体重量的压迫下易弯曲变形。因此,小儿稍不注意很容易发生“八字脚”。并以“外八字脚”(即“X”形腿)为多见。
因此,这阶段的小儿应多晒太阳,如阴雨天或在秋、冬季节则可在医生指导下适当服用浓缩鱼肝油等维生素D制剂来预防小儿“缺钙”,如果已经患有小儿“缺钙”病则应进行积极、正规的检查和治疗;要注意培养小儿正确的站、走姿势;要带小儿定期到医疗保健部门进行健康检查,以便及时发现问题并及时进行处理,如果小儿走路时两脚分得很开、会走路的小儿长时期走路不稳或在走快或跑时特别容易跌跤等情况,均应怀疑是否得“外八字脚”,更应及时去检查和治疗。