奕阚18h

如何培养宝宝的耐心,让他在等待中学会成长?

我家宝宝一岁零1个月了,现在要自己学着吃饭,我说饭有点烫,要等一等,他就是不听。我说:你用小手试试小碗,他摸了一下,赶紧把手缩了回来。作为家长我们怎样培养宝宝的耐心,让他在等待中学会长大呢?

大贵gio270

一个人的耐心是与年龄成反比的,然而“耐性”这种特质,必须从小开始培养。让宝宝学会等待,是耐心培养的重要方式之一。当宝宝有需求时,爸爸妈妈可以告诉他“等一下”。当然,对于1岁的宝宝来说,他还不太明白“等一下”的含义,爸爸妈妈不妨把“等一下”具体化,让宝宝看到什么是“等一下”。如当宝宝急着和妈妈一起出门玩耍时,妈妈可以说:“稍等一下好吗?等妈妈把你的奶瓶洗干净、装上水,我们就可以出去了”,或者“等我把玩具全部放到玩具箱后再出去”。宝宝站在那里看妈妈的动作过程,也就体验到了“等一下”的含义,同时也锻炼了他的耐心。
对宝宝实施延迟满足要从易到难,一点点延长他们忍耐的时间。如几个月的小宝宝,可以让他们在爸爸妈妈的及时回应中,安静地等待半分钟或1分钟,然后于丹满足他的需求,以后逐渐加长。不能一开始就让宝宝等的时间过长,等到宝宝火冒三丈时再予以满足,这时对宝宝来说,需求已经被火气所替代,他可能会用大哭大叫、发脾气来向爸爸妈妈提出抗议。这就得不偿失了,非但没有锻炼出宝宝的耐心,反而令其脾气暴噪起来,长此以往,孩子真的变得等不得了。
培养宝宝的耐心,生活中的点滴琐事都可以成为爸爸妈妈实施延迟满足的好帮手。如当宝宝要玩具时,妈妈可以说:”宝宝,等一等,妈妈把手中的活儿干完,就去给你拿。”说话的同时,还要和宝宝进行眼神交流,如冲他笑笑,宝宝也会与妈妈“眉来眼去”,这样就拖延了时间,达到了锻炼他“等一等”的目的。当宝宝要吃东西时,也可以适当延迟一会儿给他,或对他说现在饭很烫,等凉了再吃。宝宝就会通情达理地耐下心来等—会儿,因为他不想自己的小舌头被烫。在要求宝宝等待期间,爸爸妈妈可以安排宝宝做些其他事情,可以递给宝宝一个玩具,让他先玩上—会儿。这样宝宝就不会觉得自己很饿了,必须马上有东西吃,因为他的精力分散了,减少了饥饿的感觉。
在培养宝宝耐心的过程中,爸爸妈妈的鼓励和表扬也是必不可少的。宝宝如果能按照爸爸妈妈的要求,安安静静等待1分钟,就一定要及时表扬他,如“宝宝真有耐心,能在妈妈说话的时候自己玩”。这会让宝宝受到鼓励,为了得到爸爸妈妈的称赞,他还会继续做出令爸爸妈妈满意的行为。
培养孩子的耐心是一个长期的过程,期间爸爸妈妈不仅要教会孩子在他等待的时间里该干点儿什么事,也要使他相信,耐心地等待一点点时间,最终将会得到他所期盼的东西。这样,宝宝就逐渐有了耐性,由等不得变成能等得了。

落难的猪

这个只能慢慢来的,宝妈不要着急担心,就像从身边的小时教起,等宝宝慢慢长大就会好的。