hang880310

怎样才能让宝宝从小养成良好的性格,不那么敏感愿意和人亲近呢?

我家宝宝一岁零2个月,从小带的比较娇气,睡觉要特别安静,一点声音不能有。对陌生人有排斥心理,不远亲近。我比较担心孩子这样下去不利于宝宝的成长,不知道怎样才能让宝宝从小养成良好的性格,不那么敏感愿意和人亲近呢?

次junxi

敏感的宝宝在1岁以内就表现得很明显了,孩子小时候的行为,很可能形成将来的性格。为了不使宝宝的敏感行为向不良的方向发展,妨碍其健康成长,爸爸妈妈一定要重视起来,对宝宝这种倾向越早发现,越早干预,宝宝就越容易“脱敏”。
在生活上,不要过度溺爱孩子,在宝宝睡觉前,可以适当播放轻缓的音乐,培养宝宝的睡眠机制。不要认为睡觉时安静的环境是第一重要的,其实在生活中没有绝对的安静。室内安静了,窗外还有汽车的嘈杂声,还有建筑工地的轰鸣声,还有邻居大声说话和小贩的叫卖声,这是我们不能阻挡的。所以,宝宝睡觉时,不要担心他会被吵醒,爸爸妈妈只需按照正常的生活进行,该怎样做就怎样做,想做什么就做什么,只要不是特别尖锐的噪音就可以了,适当的声音还可以锻炼宝宝适应环境的能力。
1岁的宝宝正处于依附关系建立期,他们对爸爸妈妈的依赖程度比较高,这时爸爸妈妈应该适当地让其他家庭成员多和宝宝建立信任关系,这样他们就不会事事依赖爸爸妈妈,也能更容易与生人接触。需要注意的是,当宝宝6~7个月刚开始建立依附关系时,爸爸妈妈不要强迫他一定要去跟外人接触,这样反而可能让有些孩子在未来出现退缩、畏惧心理。因为在这个时期,孩子主要从认知父母的角色开始,然后再衍生到建立与其他人的关系。即使培养宝宝与他人交往,也要从爸爸妈妈开始,当宝宝看到爸爸妈妈与人经常在一起交往时,他也会逐渐建立信任感。
爸爸妈妈还要多带宝宝参加一些集体活动和应酬,让他处在人多的环境中,接触更多的人,这不仅可以使他增长见识,还能锻炼和培养宝宝的自信心。也可以多带宝宝去有孩子的朋友家做客,或者邀请朋友一起带孩子出去玩耍,让宝宝学会和小朋友交往,主动与人握手或拥抱,让他感受友爱的快乐。
平时要处处注意培养宝宝的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励宝宝去做力所能及的事情。当宝宝遇到困难时,不要一味包办,最好要让他自己想法解决。当然,爸爸妈妈要给予必要的指导,使宝宝慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管,使孩子手足无措,这样会使孩子更加胆小。不要小瞧1岁宝宝的能力,他们也能按照自己的意愿做事情,尽管各种协调能力还很差,但是万事都有一个开头,早一日给宝宝自主活动的自由,他们就能早一日成熟起来。
有些孩子胆小,是在生活中受到了不良的影响造成的。爸爸妈妈如果脾气暴躁,宝宝自然会受到惊吓,变得胆小。所以,爸爸妈妈一定要收敛坏脾气,给孩子创设一个民主温馨的家庭环境,宝宝自然也会逐渐自信起来。
新的一天,对宝宝来说都是一个新的环境。宝宝在接触和适应新的环境的过程中,需要爸爸妈妈前期的陪伴,在孩子渐渐熟悉的基础上,爸爸妈妈再有意识地让孩子表现自己。否则,孩子会不知所措,自然就变得缩手缩脚。
孩子在自由与自主中发展自己独特的性格,并通过他的意志、意识、行为及情感表达与表现着。但是在这一自由与自主的过程中,他们会受到生活环境以及爸爸妈妈有意识或无意识的影响,一些性格的偏差也会在孩子的身上出现。要想宝宝及早“脱敏”,拥有一个大度、自信、开朗的性格,给予宝宝自由发展的空间很重要。