jiaxin187

对于1岁多的宝宝,家长在亲子阅读中要注意些什么问题?

我家宝宝一岁3个月,很喜欢图书,没事就拿本书翻来翻去,我想宝宝喜欢看书,就买了许多书陪他多看看。可是不知道,家长在亲子阅读中要注意些什么问题?

xiujunikv0

早期阅读对孩子的语言发展有一定的好处,可是更重要的是培养宝宝阅读的兴趣,而不是书中的内容。所以,读书时的焦点应该放在宝宝身上,而不是图书。当宝宝有用手翻书的意向时就让他翻个够,不要怕书被宝宝撕掉,或放入口中吃掉,因为幼儿的“吃书”也是他探索图书的方式。爸爸妈妈最好选择用硬纸板做的卡书,用布做的布书,还有小木韦等,这些书不怕啃咬,便于宝宝翻阅,有的还可以用水洗,且图书的圆角处理对宝宝也很安全。在内容上要选择那些符合幼儿心理、充满天真童趣、画面大、图画清晰的韦,这样宝宝才会喜欢,也才会有兴趣阅读。
4个月以前的小宝宝由于头部还不能稳定地竖立,爸爸妈妈可以躺在宝宝身边,一边翻韦一边给宝宝阅读,让宝宝熟悉韦。4个月以后,就可以抱着宝宝一起看一些色彩鲜明、线条清晰、图案简单的画册了。爸爸妈妈要一边看一边告诉宝宝图案的名称,同时让宝宝用小手去触摸图案。这些图案最好是宝宝经常看到的,如苹果、桶子、皮球等,容易使他获得更深刻的印象。一开始宝宝肯定听不懂,只要爸爸妈妈有耐心,不断地重复,宝宝很快就会记住了。每天都应该有一个相对固定的时间和宝宝一起阅读,久而久之,孩子就会养成阅读的好习惯。
7~8个月后,宝宝对书的兴趣促使他去翻动书页,这时妈妈可以坐在宝宝身边,或让他坐在爸爸妈妈怀里,鼓励宝宝用小手翻韦。如果宝宝翻动一页,妈妈要亲亲他,夸他“真棒,宝宝能自己看书了”,没有翻动也没关系,妈妈可帮助他一起翻过来。这个时期带宝宝看书可以采用“自问自答”的形式,如问:“小狗在哪儿?”然后指着韦上的小狗图像说:“噢,小狗在这儿!”经过一段时间的亲子阅读,宝宝大约在10个月后,就可以伸出小手指认东西了。这时和宝宝一起读书,他的互动性就更强了,当爸爸妈妈问:“小狗在哪儿”时,则要鼓励宝宝用手指出。当宝宝1岁,能发出一些单音节词时,亲子阅读就要逐渐进入“你问他答”的阶段,如爸爸妈妈指着图中的马问宝宝:“这是什么?”鼓励宝宝作出回答。
1岁宝宝的专注力十分有限,在阅读过程中可能总是坐不住,很难安安静静地坐下来看韦或是听爸爸妈妈讲解。爸爸妈妈对此千万不要操之过急,更不可以动怒,应该配合宝宝能持续的时间,采取分段训练的方式陪他一起快乐阅读。
为了让宝宝爱上读书,培养他的阅读兴趣,爸爸妈妈可以在宝宝看得到的范围里,或他经常“出没”的地方,摆些小画书,让他随兴所至地翻阅。只要发现宝宝对书产生好奇,爸爸妈妈应及时邀请:“咱们一起来看韦吧!”让宝宝感到看书和做游戏一样,是件很好玩的事,这样他就会很积极地参与到与爸爸妈妈的亲子共读中了。
在进行亲子共读时,最好为宝宝营造一个舒适且安静的环境。如果条件许可的话,不妨在家中为宝宝设置书房,或选择比较舒适的角落作为读书角,让宝宝习惯在这些地方读书。
当宝宝表现出累了或是困了时,就要马上停止,不要强迫他非要看完一本书才停。强迫宝宝,只会使他产生逆反心理,对阅读产生厌倦感,从而失去对书的兴趣。由于每个宝宝的喜好都不同,在亲子共读的过程中应注意观察,找出宝宝对哪些韦感兴趣,陪宝宝读他所喜欢的书,这样才能让宝宝感受到阅读的乐趣。千万不要因为某些书比较知名,或认为哪些类型的韦对宝宝有益,而一味地强迫宝宝去阅读。如果宝宝缺乏兴趣,那么即使再好的韦也没用,反而可能伤害宝宝的阅读热情。
此外,为了让宝宝对图书感兴趣,爸爸妈妈可以经常带宝宝逛逛书店或图书馆,让他感受一下阅读的气氛。1岁的宝宝已经开始模仿爸爸妈妈的举止了,当他看见爸爸妈妈对韦爱不释手时,自然也会对读书产生兴趣的,因此爸爸妈妈平时要做好爱读书的身教示范。
阅读是伴随宝宝一生成长的活动,阅读开始得越早,阅读时思维过程就越复杂,对智力发展就越有益。所以,爸爸妈妈一定要坚持陪伴宝宝进行亲子共读,让孩子在生活中享受阅读的快乐。

落难的猪

现在这么大,没事的,宝妈可以经常对给宝宝听听,或者直接讲,慢慢等宝宝长大了就会喜欢看书。