xiangtong6

宝宝不愿开口说话,让人着急啊!不知怎样做,才能让宝宝尽快开口说话呢?

我家宝宝一岁两个月了,可是语言发展比较迟缓,不肯开口讲话,想要什么就喜欢用手指着,嘴里“嗯嗯嗯”的。看着别的小宝宝会说话,我好着急啊!不知怎样做,才能让宝宝尽快开口说话呢?

修军gong2008

宝宝1岁了,喜欢听妈妈说话,妈妈说的话他基本部懂,可是却很少开口应答妈妈。每当看到别的宝宝嗲声嗲气地同妈妈“热聊”时,妈妈便会投过去羡慕的眼神。看看自己的宝宝像一个聪明的“小哑巴”,妈妈不无担优地想,这孩子是不是有什么问题?部这么大了,还很少开口说话。
宝宝不爱说话,要具体问题具体分析,多数宝宝在1岁的时候刚刚会说话,有的宝宝表达能力明显比实际年龄低,如口齿不清、发音不正确、不知道怎样表达,所以很少开口说话。但这不代表他们不会说话,因为宝宝说话是一个缓慢的渐进过程,不可能一开始张口就能流利地讲话。
那些容易害羞或者性格孤僻、内向的宝宝,大多属于不善于表达的群体,他们很少主动开口说话。如果爸爸妈妈不爱主动同孩子多说话,宝宝得不到语言环境的刺激,没有说话的模仿对象,也就变得不爱说话了。
此外,过分地顺从孩子也是导致宝宝不爱说话的原因。没等宝宝开口提出什么要求时,善解人意的爸爸妈妈就已经把他想要的东西给了他。孩子愿望达到了,自然用不着或懒得去用语言表达,用手指去指点就能得到想要的东西,他就不肯开口了。开口讲话可能爸爸妈妈不懂要领,而通过指点或暗示就能得到满足,又不用费力气说话,宝宝自然乐得这样。这样一来,就妨碍了宝宝学说话的进程。
而有些爸爸妈妈恰恰相反,他们过分地关注孩子的说话,为了让宝宝学会说话,有时甚至用“逼”的方法。如宝宝想要某个东西,爸爸妈妈拿着这个东西来要挟宝宝,让宝宝“说”出来,宝宝说不出来或说得不对就不给。尤其是那些开口讲话比较晚的宝宝,爸爸妈妈更是心急如焚,恨不得一夜之间让宝宝“能说会道”起来,于是往往使出“逼话”这个撒手锏,威逼利诱,让宝宝讲话。殊不知,这样做会给宝宝带来压力,使他们对开口讲话有一种厌恶心理。宝宝怕自己表达不清楚招致爸爸妈妈的批评,就更难开口说话了。
还有些爸爸妈妈本身就沉默寡言,平时不爱说话,这对宝宝也是有很大影响的。父母是孩子的第一任老师,天天和孩子在一起生活,他们的一言一行部是从父母那里学来的。爸爸妈妈在照料孩子时只是默默地做,而不同孩子交流,这样孩子就少了许多学习说话的机会。
在一些语言环境过于复杂的家庭里,由于存在多种语种或方言,这种语言上的混乱也是导致宝宝不开口讲话的一个原因。如爷爷讲四川话,奶奶说湖南话,爸爸妈妈—会儿讲方言、—会儿讲普通话,对正处于学话期的宝宝来说,他们很难把声音符号和周围实物联系起来,最终导致宝宝对语言奠衷一是,不知如何开口讲话。
一般来说,1岁左右是宝宝理解语言能力迅速发展的阶段,此时的宝宝能瞳的话大量增加。由于宝宝刚刚开始学说话,能说出的词语还不是很多,有的宝宝甚至会出现一个短暂的相对沉默期。本来还能与爸爸妈妈做简单语言的沟通,现在反而要用手势和动作来表达自己的意愿了。他非但不爱开口说话,甚至把原来一个人的时候发出来的自言自语也停止了。不要着急,宝宝这是在“养精蓄锐”,尽管他很少开口,却在用心听和学。再过几个月,宝宝就会开口了,而且一旦开口,他说话的积极眭就会日益高涨,词语大量增加,对句子的掌握能力也迅速提高,从此便一发而不可收。你会天天听到他说话的声音,甚至开始烦起他几乎一刻不停地问着“为什么”。

沉酒404QQ

啊,我家宝宝8个月,我天天教他说爸爸,是不是太着急了

多美滋1000日营养顾问

xiangtong6,您好!宝宝开口说话的时间是存在差异的,宝宝说话的早晚与遗传、教育方式、语言环境有一定的关系,一岁多的宝宝还小,妈妈不必着急,在婴幼儿期,父母应让宝宝获得启发式教育。要多跟宝宝说说话,多给孩子一些语言刺激,比如多给宝宝唱儿歌、讲故事、朗读诗歌、做游戏等,通过不断的训练来激活孩子的语言天赋等等。另外父母要多关爱宝宝,多鼓励和表扬,竖立其自信心。若超过3岁,还不会说话,建议就医。