凌gudong101

如何通过识物游戏,提高宝宝的记忆力和思维发展呢?

我家宝宝一岁6个月了,最近我通过一些图片帮助宝宝认识实物,开始的时候,宝宝不是很感兴趣,于是我就把卡片上的图片与实物对应起来给他看,慢慢宝宝就有了意识。那么如何通过识物游戏,提高宝宝的记忆力和思维发展呢?

小乐893b

对于一岁多的小宝宝来说,无论看到、听到什么,都会有一定的印象,在恰当的时候,就会脱口而出。所以,爸爸妈妈应经常适时、适量地向宝宝传递一些信息,教他认识一些物品,这样宝宝就会有意无意地记录下来。
宝宝在4~6个月时,就已经进入了识物的预备期,这时的宝宝有了短暂的记忆力,看到喜欢的玩具会很兴奋,以致手舞足蹈。7~8个月的宝宝,能在爸爸妈妈的协助下认识少量的日常物品,尽管这时他们还不能用语言表达“这是什么” “那是什么”,但是他能用眼神、表情、手势、动作来表示。等到宝宝1岁左右,他已经能够认出自己的衣服、鞋子,可以记住一些熟悉的人或东西。当妈妈说一些常见物品时,宝宝能够指认出来。只是有些物品宝宝可能还不能够对上号,不过,爸爸妈妈如果多对宝宝说几遍,多让他认识一下,他就会逐渐记住的。
指认物品游戏,可以使宝宝认知周围的世界,了解身边的一些物品,有助于熟悉和适应生活。宝宝认识的物品越多,大脑里积累的“知识”也就越多,从而应用这些知识积累,改善自己的生活环境。当宝宝认识了热水瓶,就能知道热水是烫的,是不能乱摸的,同时也会知道热水是可以喝的,但要在不烫的时候。因为爸爸妈妈为了宝宝更准确地认识物品,自然会采取联想的方式,让宝宝加深印象和记忆。
教宝宝认识物品,可调动眼睛、耳朵、手脚等器官的参与,使宝宝的视觉能力、听觉能力、记忆力等得到很好的锻炼。同时,还可以培养宝宝认知和观察的能力,这是他们智力活动的门户、是学习的基础。可以说,教给宝宝认识物品,也是在帮助他打开智慧之门,使宝宝的认知能力得到提高、思维能力得到发展,即便是对肢体协调能力,也是十分有益的。宝宝可以走过去,动手摸一摸,用脚踢一踢,甚至拿一拿、抱一抱、提一提,这都可以促进宝宝的精细动作和大动作的发展。
认识身边的事物
游戏目标:让幼儿认识和记住一些身边常见的物品名称。
游戏玩法:敦宝宝认识物品,可以从日常生活中经常接触的小东西入手。平时妈妈说得多,宝宝自然就认得多了。比如妈妈打开房间里的灯时,指着灯对宝宝说“灯、灯”,宝宝会对突然亮起来的灯感到很好奇,于是妈妈趁机把“灯”这个名字和关于灯的一些知识讲给宝宝听。每次开灯时,妈妈都向宝宝重复“灯”这个名字。用不了多久,当宝宝听到“灯”时,就会主动去看灯,并且知道天黑了要开灯,这样宝宝也就认识了“灯”。用同样的方法,妈妈还可以敦宝宝认识桌子、门、窗户、电视机、冰箱等身边常见的事物。
看图识物
游戏目标:锻炼幼儿观察、记忆的能力,让幼儿认识物品,促进宝宝的思维发展。
游戏玩法:为宝宝准备一些色彩鲜艳的识图卡片。卡片上的图最好是单一的,如一张卡片上就画有一个苹果、一个桶子,或者一个皮球、一只小兔子等。敦宝宝认图片上的东西时,最好再配上实物,你可以拿一个大苹果放在画有苹果的图片前,或拿皮球、毛绒玩具给宝宝看,这样便于宝宝把图卡上的东西和真实的物品对应起来。敦宝宝识物应循序渐进地进行,刚开始时一次只让宝宝认识一图一物,持续两三天,等宝宝熟悉、记牢了,再学习认识新的物品。这样,宝宝就能逐渐认识很多物品了。
认读小游戏
游戏目标:培养幼儿的观察兴趣,建立物品与单词之间的联系。让幼儿初步感受文字,训练他简单的发音。
游戏玩法:将大幅的识字挂图,或者剪下的画报中适宜的图画张贴在家中的门、墙等地方。你可以抱着宝宝认读,或宝宝学步时自己沿墙站立指指认认。爸爸妈妈用手指着图上的各种物品,告诉宝宝它的名称:“宝宝,这是汽车,看看是不是和我们家的汽车很像哦!”“瞧,这还有架大飞机。”指着物品念给宝宝听,让宝宝也跟着一起念。宝宝不会念也没关系,至少能让宝宝认识一下物品。经过一段时期的训练,宝宝就会逐渐认识和说出国上的物品了。和宝宝玩认读游戏,可先从宝宝喜爱和熟悉的物品开始指认,逐步巩固后再增加新的认读内容。
找玩具
游戏目标:锻炼幼儿对物品的认知能力,让幼儿了解空间方位。
游戏玩法:准备宝宝熟悉的日常用品或玩具。爸爸妈妈和宝宝围坐在一起,面前放置一张小桌子,将这些物品分别放在桌上、桌下。妈妈说:“宝宝看,桌子上面有什么?”边说边拿起桌上的一个物品给宝宝看:“哦,是汽车,桌子上有汽车,那桌子下有什么呢?”妈妈又从桌子下面拿出一个皮球给宝宝看:“哦,原来是个皮球。”多给宝宝重复几遍。然后妈妈说出物品的名称,让宝宝去找,当宝宝找对了,及时亲亲宝宝,夸他“真棒”!还可以变换物品的位置,让宝宝多找几次,以加深宝宝对物品及方位的认识。
认识五官
游戏目标:促进幼儿听觉的发展,让幼儿认识五官。
游戏玩法:准备《在哪里》的音乐磁带一盒,玩具娃娃一个。妈妈和宝宝面对面坐着,放音乐《在哪里》。妈妈跟随音乐拍手,让宝宝也一起拍,当音乐唱到“鼻子鼻子在哪里”时,妈妈指着自己的鼻子,让宝宝模仿自己的动作,指他自己鼻子的部位。当唱到“耳朵耳朵在哪里” “嘴巴嘴巴在哪里”时,都让宝宝模仿并自己指认。当宝宝指认正确时,妈妈应给予表扬和鼓励,也可以让宝宝自由地去指认玩具娃娃的五官。
认识身体部位
游戏目标:让幼儿认识自己的身体,促进幼儿自我意识的发展。
游戏玩法:妈妈和宝宝面对面坐在地上或床上,妈妈伸出手,对宝宝摇一摇,说:“手,妈妈的手,宝宝,你的小手呢?”边说边握住宝宝的小手,也帮他摇一摇说:“这是宝宝的手。”然后和宝宝一起听指令做动作。当说“妈妈的手”时,宝宝把手缩回去,说“宝宝的手”时,妈妈把手缩回去。多次和宝宝做这个游戏,宝宝很容易就知道和记住了什么是“手”。妈妈可用同样的方法,敦宝宝认识胳膊、腿、脚、肚子等其他身体部位。
碰一碰
游戏目标:帮助幼儿了解和认识自己的身体部位,愉悦幼儿情绪。
游戏玩法:妈妈和宝宝面对面坐着,对宝宝说:“妈妈说碰哪儿,宝宝就碰哪儿”。“小手碰小手”,妈妈和宝宝都伸出手碰一碰;“小脚碰小脚”,妈妈和宝宝伸出脚碰一碰。刚开始做这个游戏时,妈妈可以主动找宝宝碰一下,如碰碰宝宝的头、宝宝的手、宝宝的胳膊等,待宝宝熟悉了这些身体器官后,就可以和宝宝同时进行了。

多美滋1000日营养顾问

凌gudong101,您好!孩子的性格、智力和个人气质与遗传有一定关系。一岁多的宝宝还小,观察力及分辨力还不是很好,建议让孩子自由发挥,平时注意观察看孩子喜好什么,培养下孩子的兴趣爱好,爱好是最好的老师,喜欢什么就去可以培养一下,但是不要适得其反,让孩子产生厌倦情绪,要给孩子一定的空间。