淼鞠p181

宝宝爱“吃醋”是一种自私的行为表现吗?

我家宝宝一岁2个月了,一家人整天围着他转。家里来了客人,带了一个一岁的小宝宝和他一起玩。我很热情的抱着小宝宝坐在沙发上,这时,我家宝宝看见了,过来就把人家宝宝往下拽,不让我抱。宝宝爱“吃醋”是一种自私的行为表现吗?

多美滋1000日营养顾问

淼鞠p181,您好!1-2岁的宝宝已经有妒忌的心理,例如:不让妈妈抱别人的孩子等,有时宝宝还会出现敌对的行为,例如:打人、咬人等,对此,父母要培养对孩子的爱心,要学会欣赏自己的孩子,同时,要树立孩子的自尊和自信心。尤其不要频繁提到对方的优点,要对孩子作纵向比较,经常激励、表扬孩子自身的进步。

博文jieboy

小宝宝的“吃醋”,其实就是嫉妒心的最初萌芽。一般认为,宝宝2岁以后才会出现嫉妒心理。其实,4~5个月的宝宝就已经知道嫉妒了,只不过此时的他们的表现还不是特别明显,表现方式也比较单一,大多是以“对失去所爱之人的害怕”来体现的。
宝宝的这种“吃醋”心理与人际沟通有关,是感觉到某人的出现威胁到自己与亲人关系后所作出的反应。这是一种渴望爱、渴望关怀的举动,宝宝需要通过这样的方式寻求安全感。1岁宝宝的“吃醋”与”道德品质”无关,他只是希望得到原本只属于他的关注。
宝宝从出生到1岁,他整天接触的人是有限的,家里人对他的关爱,使宝宝获得了安全感。小小的他也知道维护自己的“既得利益”,那就是被爱、被关注。当别的宝宝出现时,他会用审视的心态来观察,他的眼睛总是看来看去。只要自己的亲人做出与别的宝宝亲热之举,就会觉得自己被冷落了,他怕自己失去亲人的爱,害怕自己不再受到关注。所以,他开始出动了,用哭闹、推人、要求大人抱等方式来维护自己的“利益”,有的甚至会为此“大打出手”,以期引起大人们的注意。宝宝的这种心理是可以理解的,一个1岁的小人,他没有那么多的心眼儿,还不会客观地进行分析,他眼前看到的就是结果——妈妈被别人抢走,于是他也就直接采取行动了。
不要忽视宝宝的这种小心思,如果处理不当,极有可能引发孩子不安、烦恼、痛苦的嫉妒心理。而一旦嫉妒心膨胀起来,孩子就会出现愤怒、闷闷不乐的抑郁情绪,甚至会产生对抗、争斗或侵略性的“武力”。所以,当宝宝“吃醋”时,一定要安抚宝宝,让他明白,爸爸妈妈是疼爱他的,要用智慧和耐心,从平息他的嫉妒心开始,引导他们健康地把握自己的情绪和欲望。