紫寒镜baba682

灵巧的双手可以促进宝宝大脑的发育,那么如何让宝宝拥有一双灵巧的双手呢?

我家宝宝一岁半了,他不仅小嘴能说,小手也很能干,帮妈妈摆摆鞋子,拿个毛巾什么的。俗话说:心灵手巧。那么如何让宝宝拥有一双灵巧的双手呢?

多美滋1000日营养顾问

紫寒镜baba682,您好!孩子的性格、智力和个人气质与遗传有一定关系。一岁多的宝宝还小,观察力及分辨力还不是很好,建议让孩子自由发挥,平时注意观察看孩子喜好什么,培养下孩子的兴趣爱好,爱好是最好的老师,喜欢什么就去可以培养一下,但是不要适得其反,让孩子产生厌倦情绪,要给孩子一定的空间。

浩丹yidada17

宝宝的小手发展得比较早,刚出生就能攥着小拳头舞动,当妈妈把手指挨到宝宝的手心时,他就会使劲儿地抓牢。他们最早的游戏就是玩手,喜欢把小手放到嘴里吃,还能用手搬起自己的小脚丫放到嘴里品尝。
宝宝玩手不只是自娱自乐,也是在无形中锻炼精细动作的发展,心理学家认为手指是“智慧的前哨”,只有“手巧”才能真正“心灵”。这是有一定科学道理的,训练宝宝的手,等于给孩子做“大脑体操”。因为大脑有许多细胞专门处理手指、手心、手背、腕关节的感觉和运动信息,所以手的动作,特别是手指的动作,越复杂、越精巧、越娴熟,就越能在大脑皮层建立越多的神经联系,从而使大脑变得更聪明。因此,训练宝宝手的技能,对于开发智力十分重要。
手指操是一项非常有意思的活动,因此这样“有趣”的训练方式,比较受孩子们的喜爱。1岁的小宝宝注意力还很难集中,那些需要专注力较强的游戏,他们还不太容易接受和适应。而一些简单的手指操,如用手指比比小动物,简单地数数字,时不时再拍拍手,会使小家伙高兴地笑个不停。在孩子活动小手的时间,还令他们增长了见识,同时也锻炼了注意力。
手指操是训练宝宝手指动作发展最便捷的游戏之一,它取材于宝宝周围的生活,内容浅显易懂,情节稚趣活泼。拿拿、捏捏、拍拍、抓抓等动作,可以锻炼宝宝手指关节的控制能力。爸爸妈妈与宝宝一起念、听、玩、操作的互动令宝宝十分投入,这使他的视觉、听觉、触觉、语言等功能部充分地调动起来,对身心发展起到了极大的促进作用。几个月的小宝宝,就可以和爸爸妈妈一起做手指操了,当然,这时的宝宝还需要爸爸妈妈的帮助。爸爸妈妈可拿着宝宝的小手,被动地敦他做,但这足以令他感到愉悦。1岁左右的宝宝,可以和妈妈一起来分享手指操的乐趣了。
五指歌
游戏目标:训练幼儿手指动作,促进精细动作的发展,开发幼儿智力。
游戏玩法:老大有力气(让宝宝伸出大拇指);老二有主意(让宝宝伸出食指,指—指太阳穴);老三个最高(伸出中指,向上高高举起);老四有志气(伸出无名指);老五最小,是个小弟弟(伸出小拇指);五个兄弟在一起,团结起来力无比!(让宝宝将五指攥成拳头)。
手指谣
游戏目标:锻炼幼儿手指活动能力,促进幼儿言语能力及想象力的发展。
游戏玩法:一根手指头,变成变成毛毛虫(伸出食指做蠕动状);两根手指头,变成变成小白兔(伸出双手的食指和中指,放在头上当成小白兔的耳朵);三根手指头,变成变成小花猫(伸出双手的食指、中指和无名指,放在嘴巴两侧当做小花猫的胡子);四根手指头,变成变成螃蟹走(将双手大拇指弯曲,其余四指伸展放于身体两侧,学螃蟹摇摇摆摆地横着走路);五根手指头,变成变成蝴蝶飞(伸展五指,双臂作蝴蝶上下纷飞状)。
咯吱一下
游戏目标:让幼儿学会认知自己的手指和五官,培养幼儿良好的情绪。
游戏玩法:大拇哥,二拇弟,中鼓楼,四兄弟,小妞妞(拿着宝宝的小手,从大拇指开始,边依次点着他的手指头边说)j爬呀爬呀爬上山(妈妈食指从宝宝的胳膊一步步点到肩膀);耳朵听听(捏捏宝宝的耳朵);眼睛看看(用食指点点宝宝的眼睛);鼻子闻闻(点点宝宝的鼻子);嘴巴尝尝(点点宝宝的嘴巴);略吱一下(妈妈稍作停顿,突然把手伸到宝宝的脖颈处,咯吱宝宝一下。这个动作最让宝宝开心,每次他都会十分惊喜地等着这一刻)。
木桶与毛毛虫
游戏目标:促进幼儿手指动作的发展,愉悦身心,开发幼儿智
游戏玩法:手上有个大木桶(将左手掌弯曲成桶状);桶上有个盖,盖上有个孔(把右手平盖在“桶“上,食指和中指略分开,留个缝隙);让我看看有什么(用眼睛看孔);原来躲着毛毛虫(左手食指从右手食指与中指之间的“孔“中伸出,做蠕动状)。
兄弟姐妹来看戏
游戏目标:活动手指,并让幼儿学会认知五指。
游戏玩法:大拇哥(让宝宝两只手握拳,伸出拇指);二拇弟(伸出食指);三姐姐(伸出中指);四兄弟(伸出无名指);小妞妞(伸出小拇指);来看戏(让宝宝双手掌心相对拍手3次)。
轱辘轱辘
游戏目标:锻炼幼儿手指的灵活性,愉悦幼儿情绪。能够促进言语能力的发展,让幼儿学会数数。
游戏玩法:这个游戏需要妈妈和宝宝一同进行。妈妈与宝宝面对面,边念儿歌边一起做操。轱辘轱辘一(“轱辘轱辘”时,双手握拳,在胸前作绕线状,“一”时,伸出右手食指);轱辘轱辘二(“轱辘轱辘”时,双手握拳,在胸前作绕线状,“二”时,伸出右手食指和中指);轱辘轱辘三(“轱辘轱辘”时,双手握拳,在胸前作绕线状,“三”时,伸出右手食、中、无名指);轱辘轱辘四(“轱辘轱辘”时,双手握拳,在胸前作绕线状,“四”时,伸出右手食、中、无名、小指);上上下下(双手在头上及身体下方各拍手两次);前前后后(双手在身前、身后各拍手两次);我和你来(“我”时,双手抚胸指自己,“你”时,双手伸出,手心向上,指尖指向对方);做游戏(两个人双手相互击掌3次)。
手指睡觉
游戏目标:活动幼儿手指,促进精细动作的发展。 游戏玩法:老大睡着了(让宝宝两手手心向上,大拇指弯曲);老二睡着了(弯曲食指);大个子睡着了(弯曲中指);你睡了(无名指弯曲);我睡了(小指弯曲) ;大家部睡了(将两拳向下翻转)。小不点醒了(将小指伸直);老四醒了(无名指伸直);大个子醒了(中指伸直);你醒了(食指伸直);我醒了(拇指伸直);大家都醒了(双手相互击掌)。