仝qiucuikew

那些游戏可以帮助宝宝培养和发展分类能力,促进他们的思维发展呢?

我家宝宝一岁6个月了,为了培养他手眼的协调能力,我陪他玩串珠的游戏。这里面有五颜六色的珠子,都是由一些水果的团组成的,我发现宝宝会把同一种水果穿在一起,这让我很开心,那些游戏可以帮助宝宝培养和发展分类能力,促进他们的思维发展呢?

孩纸妈咪

宝妈好用心呢,也可以试试让孩子分豆豆,家里的五谷拿出来给孩子分类练习,并且可以玩些积木类的益智游戏,还有七巧板拼图的,我家孩子很喜欢呢。

建谷雪1

在宝宝生活的第一年里,一个塑料彩球和一个毛绒玩具没什么差别,小狗和小猫,都只是小动物而已。但在1岁左右,幼儿开始能够分辨很多东西的不同了,他有了强烈的分类欲望。
这时的宝宝已经开始能够把“目的”和“东西”联系起来,如锅和锅盖、奶粉和奶瓶。他也初步形成了量和形状的意识,开始拥有空间感,知道“上”和“下”、“大”和“小”的意思,并且能区分物品的一些显著特征。此时爸爸妈妈如果经常和宝宝玩一些分类游戏,对于他们以后学会推理、辩论、形成数的概念具有非常重要的作用。因此,为了培养幼儿的思维能力,首先应该让他们学会正确分类,而敦他们分类的最佳手段就是游戏。
分类游戏看似简单,但是如果没有基本的分类能力,宝宝就不能很好地认识和分辨世界上更加纷繁复杂的事物。只有掌握了对事物进行分类的能力,才能够把经验和知识分门别类地储存在大脑里,才能在此基础上进行更高级的思维活动。所以,对宝宝来讲,培养和发展分类能力是帮助他们认识世界,促进他们思维和智力发展的重要内容。
水果配对
游戏目标:让幼儿学会配对,促进其思维发展。
游戏玩法:准备几个香蕉和几个苹果。妈妈先给宝宝做示范,拿一个香蕉放在一个果盘里,再拿一个苹果放在另一个果盘里,然后对宝宝说:“我们把香蕉宝宝和苹果宝宝分别送回家吧。”然后引导宝宝把桌上的香蕉放进装香蕉的果盘里,将苹果也放进盛放苹果的果盘中。宝宝能将物品配上对,要夸宝宝真棒,并请宝宝吃水果。
分类信息
游戏目标:训练幼儿学会分类,促进幼儿精细动作的发展。
游戏玩法:准备一个带格子的托盘,收集各种各样的小物件,如贝壳、橡胶球等,或者妈妈的大个儿发夹部可以。先敦给宝宝怎样把一件物品放到托盘的每个格子里,当帮他装满格子,再倒空,再敦他把同一类物品放到各自的格子里,如把所有的贝壳放在一起,而将橡胶球放在另一个格子里。这个游戏可以让宝宝玩上好几年,因为随着宝宝能力的提高,爸爸妈妈可以不断增加整理、搭配、分组的难度。玩这个游戏时,爸爸妈妈一定要做好宝宝的监护工作,最好不要用那些小到可以让宝宝吞下去的东西。
区别两种不同的物品
游戏目标:锻炼幼儿区分物品类别的能力。
游戏玩法:把积木、弹珠等两种不同类的物品混放在一起,然后让宝宝把同类的东西挑出来,剩下的就是另一类了。这也是敦宝宝学会巧干的方法。
实物分类
游戏目标:锻炼幼儿的手眼协调性,促进精细动作的发展。让幼儿学会分类整理。
游戏玩法:妈妈可以把一些实物混在一起,比如花生、糖果、板栗等。先让宝宝认识一下每样东西。然后对宝宝说:“你看,这些好吃的东西部混到一起了,咱们把它们整理好吧。宝宝,你能帮帮妈妈吗?”妈妈拿出3个盘子,并排放在一起,将花生、糖果、板栗分别各放在一个不同的盘子里,并对宝宝说:“就照妈妈这样来摆。”然后,妈妈和宝宝一起将这些东西分门别类地摆放在一起。
分类游戏
游戏目标:训练幼儿分类的能力,促进幼儿对颜色、形状和大小的认知,发展其精细运动技能。
游戏玩法:准备各种不同形状和大小的东西,如糖果、袜子、书、毛巾、积木等。可以根据分类的物品不同,选择大小、形状或颜色作为分类标准。如在给袜子分类时,告诉宝宝,把爸爸妈妈的“大袜子”放在一堆,把宝宝的“小袜子”放在另一堆。或者把所有红色的袜子放在一堆,白色的袜子放在一堆。总之,可以任意制订分类标准,引导宝宝学会各种各样的分类方法。

㊣妮妮妈

就像这种益智串珠游戏,还有摆积木,还有拼图,动手能力的游戏都可以

多美滋1000日营养顾问

仝qiucuikew,您好!孩子的性格、智力和个人气质与遗传有一定关系。一岁多的宝宝还小,观察力及分辨力还不是很好,建议让孩子自由发挥,平时注意观察看孩子喜好什么,培养下孩子的兴趣爱好,爱好是最好的老师,喜欢什么就去可以培养一下,但是不要适得其反,让孩子产生厌倦情绪,要给孩子一定的空间。