ji702i☆

宝宝不好好吃饭,有什么好的方法能够帮助宝宝愉快的进餐呢?

我家宝宝一岁2个月了,就是不好好吃饭,一到吃饭就乱跑,我们只能追着喂他吃,真是让人着急。不知有什么好的方法能够帮助宝宝愉快的进餐呢?

chao1610rh

宝宝在吃饭的时候就闹意见,不想吃,家长看在眼里,急在心里。宝宝不好好吃饭,主要责任还在于爸爸妈妈。“肚子饿了,便想吃饭”,这是人类与生俱来的本能,如果宝宝的肚子真的很饿,就不会出现不肯吃饭的问题。因此,宝宝“拒绝吃饭”,其实是在告诉爸爸妈妈:“你们饿了,我还没饿呢!”由于爸爸妈妈总是担心宝宝不吃饭营养跟不上,于是便采取强制的方式逼他进食,结果追着孩子喂饭的一幕就常常在很多家庭上演。
其实,孩子不想吃饭,爸爸妈妈也没必要逼他进食。不妨把食物收起来,告诉他这回不吃,只好等到下次吃饭时间了,中间是不会开饭的。等宝宝饿的时候,就告诉他,饭点过了,只能到下一顿吃饭的时候才有东西吃,让他知道错过饭点是很严重的事情,不在饭点好好吃饭,就没有饭吃了。几次过后他就长记性了,便会乖乖坐下来认真吃饭。
吃饭是宝宝自己的事情,爸爸妈妈最好不要剥夺他自己动手吃饭的机会。1岁左右的宝宝都有自己动手的强烈愿望。他们对任何事情都会产生浓厚的兴趣,吃饭时常常有抢勺子、筷子的举动,甚至伸出小手去抓饭菜。这可是求之不得的,如果宝宝想自己动手吃饭,就让他好好享用吧,爸爸妈妈最好不要加以阻止。不要因为孩子的精细动作还不协调,常常会弄撒饭菜而打消宝宝吃饭的积极性。父母一定要耐心地去指导,给予宝宝适当的帮助。宝宝养成自己吃饭的习惯,不仅有助于改掉他边玩边吃的毛病,还能促进他手眼协调动作的发展,更加利于宝宝的成长。
要想让宝宝好好吃饭,可以带宝宝去商场,让他挑选自己中意的餐具,并让他试一试小碗端在手里适不适应,小勺能不能顺利地放到嘴里。告诉宝宝,这是他专用的餐具,宝宝一定会爱不释手,这样可以增加宝宝吃饭的兴趣。经过愉快的引导和示范,宝宝不仅能乖乖地坐下吃饭,还能积极主动地自己动手,省去了爸爸妈妈喂饭的麻烦。
为了让宝宝对吃饭有兴趣,可以让他参与进来。在做饭的时候,妈妈让宝宝看如何择菜、洗菜,烹饪时只要危及不到宝宝,也可以让他参观一下。等一切弄好后,先让宝宝闻闻不同菜肴的香味,看看不同的颜色搭配,勾起宝宝的食欲,然后带宝宝去洗洗手,让宝宝自己拿专用的餐具,坐在自己固定的座椅上。在端上饭菜的时候,爸爸妈妈要表现出对饭菜很感兴趣的样子,并把这种情绪在不经意间传递给宝宝,当他看到大家都津津有味地享受美味时,也会把注意力集中在吃饭上。在宝宝吃饭时,家人不要走来走去或吵吵闹闹,也不要开电视,以免引起宝宝兴奋和注意力的转移。吃饭时也不要将玩具等物品放置在宝宝够得着、看得见的地方,否则,宝宝能随手拿到玩具,注意力容易分散,自然影响进餐的时间和质量。
吃饭时间并非越长越好,宝宝的吃饭时间和爸爸妈妈一样,每餐吃20~ 30分钟足够了。对于喜欢边吃边玩的宝宝,要限制他的吃饭时间,时间一到,即使吃不完也要把饭菜拿走,让宝宝知道饭菜是过时不候的,要专时专用。同时,要让宝宝知道,吃饭是有固定位置的,只有坐在餐桌旁才有饭吃,并不是他想在哪里吃就能在哪里吃。跑来跑去就吃不到东西,除非他不想吃。
在对待宝宝吃饭的问题上,爸爸妈妈也不妨运用一些小技巧。1岁的宝宝开始有了逆反心理,有的宝宝越是让他坐着吃饭,他越要走来走去,妈妈可有意地谎:“今天的饭真好吃,你要玩就别吃喽。”这时,他一定会很快坐下来大口大口地吃,因为他要和妈妈对着干,你不让我吃我偏偏吃给你看。没有一个宝宝不喜欢表扬和奖励,不妨多夸夸宝宝,如:“宝贝今天吃得真快!”“宝宝好棒哦,加油!”这些口头表扬对宝宝是很有用的。如果宝宝能坚持按时吃饭,还可以适当给些小奖励,如带他去玩,给他一个吻。
总之,宝宝不爱吃饭,与爸爸妈妈的教养有很大的关系。在对待宝宝吃饭的问题上需要少些溺爱,多些训练,充分利用宝宝的心理特点引导宝宝,帮助他养成专心吃饭的好习惯。

多美滋1000日营养顾问

ji702i☆,您好!这个月龄的宝宝好动是正常的,也易受外界的干扰。边吃边玩的现象也比较普遍,可能的原因:宝宝没饿;成人过多担心婴儿没吃饱;一开始就没做到吃饭定时定点,纠正这种不良习惯的方法是等婴儿饿了再喂,喂的时候要让婴儿坐在固定的椅子上,不准他乱跑,也不让他边玩边吃,吃饭时关掉电视,拿开玩具避免宝宝分心,当然纠正这一坏习惯父母要花一定的精力和耐心。