jingroutan

宝宝喜欢整天翻箱倒柜,弄得满地狼藉。这到底是为什么呢?

我家宝宝一岁3个月了,自从学会走路以来,家里就别想整齐了,刚刚收拾好的玩具箱又让宝宝摆的满地都是,整天翻箱倒柜,弄得满地狼藉。这到底是为什么呢?

多美滋1000日营养顾问

jingroutan,您好!孩子的性格和个人气质与遗传有一定关系。调皮是孩子的天性,幼儿好奇心重,他们对于看到的摸到的任何东西都很有兴趣,伸手可及的物体都要拿来研究,且易受外界事物的干扰,让孩子自由发挥,平时注意观察看孩子喜好什么,培养下孩子的兴趣爱好,爱好是最好的老师,喜欢什么就去可以培养一下,但是不要适得其反,让孩子产生厌倦情绪,要给孩子一定的空间。另外,宝宝从小受到家人宠爱有一些任性还是比较常见的。但若父母总是立刻满足孩子的要求,这种情况会越演越烈,建议在日常交谈中让孩子知道他不是唯一得不到满足的人,当孩子不能得到满足而发脾气时,父母要耐心等待,不必重复解释,可用严肃的表情、眼神使他安静下来,当孩子做出适当的努力和克制后应及时予以表扬。

shijunc08

自从宝宝能够到处走来走去后,他就没有一刻能闲下来,两只小手总是这里摸摸,那里抠抠。最令妈妈烦恼的是他超级喜爱“翻箱倒柜”,一天内不知将家里的橱子、柜子、抽屉翻了多少遍,并不厌其烦地把里面的东西一件件拿出来,然后丢下,弄得一片狼藉,又抛开鼓捣别的东西去了。
家中的鞋柜一般比较低,1岁大的宝宝伸手就能够到最上的一层,爱翻箱倒柜的宝宝几乎每天都要把鞋柜翻腾一遍,有时候甚至是数遍。妈妈准备出门,从房间里换好衣服,来到鞋柜前,结果里面一双鞋也没有了,都被宝宝转移到茶几上“展览”去了,活脱脱一个皮鞋“博览会”。小小的人还挺能干,把鞋子从大到小按顺序排列,妈妈的高跟皮靴排在头一个,像一只长颈鹿显得特别的突兀。妈妈好说歹说,宝宝才允许妈妈穿上靴子。
家中的抽屉也是宝宝颇为心宜的对象,他不仅把里面的东西扔得到处都是,还喜欢把东西集中起来,然后一下子掀翻,体验那份“物体自由降落”的畅快感。当他玩完后,善后问题只有妈妈来做了,宝宝从来不管收拾工作。所以,每次见他步履蹒跚地向鞋柜或橱子走去时,妈妈总是抢先去把柜门按住,于是展开了一场亲子拉锯战。
宝宝如此爱翻箱倒柜,令妈妈十分头疼,他天天如此,乐此不疲,搞得大人头昏脑涨。妈妈本来就有干不完的家务,经他这一阵折腾,不知多付出多少汗水。

涛涛妈2010

这个时期的宝宝有很强的好奇心,自然喜欢东翻西找的,宝妈可以和宝宝沟通,跟宝宝 说,看好之后要放回原来的地方,慢慢地宝宝就会明白的

曦曦妞

这正是孩子的探索精神所在,我闺女八个月会扶着东西站起来后,就开始翻抽屉,她全都拿出来,我就一样一样给她讲这是什么,怎么用,什么颜色,每天翻腾好几次,对于开发孩子大脑很有帮助