zhong24う25

一岁的幼儿喜欢游戏,那么适合小宝宝动作练习的游戏有那些呢?

1岁宝宝刚学会走路,对什么都充满好奇。喜欢抓、摸、拿一些自己喜欢的玩具,只是拿不住,有时会有一定的危险。那么适合小宝宝动作练习的游戏有那些呢?

老830687

对于1岁的幼儿来说,由于他们的各种能力还十分有限,动作练习性游戏是他们的最爱,也是最适合这个阶段宝宝来玩的游戏。
1岁幼儿的身心发展部处于萌芽起步阶段,这个世界在他们眼中是新鲜而陌生的,他们需要利用一切机会去探索周围世界中的每一件新事物,去体验刚学会的每一个新动作,在探索和体验中认识世界、发展自我。对于这个时期的孩子来说,探索周围世界的主要手段是感知和动作,于是就表现出了“动即快乐”的游戏原则,他们喜欢用手摆弄玩具,也常常把玩具放在嘴里通过吸吮来游戏,一个玩具就能把玩很久,重复玩耍仍感到津津有味。
练习性游戏是幼儿发展过程中最早出现的游戏形式,游戏由简单的重复动作组成,具体表现为幼儿反复重复某一个动作,如不断地抓、摸、拿等。幼儿之所以不厌其烦地单纯重复某种活动或动作,其动力来源于他们的感觉或运动器官在使用过程中所获得的愉快体验。对孩子来说,这不仅是在游戏,还是感知动作的训练。在游戏过程中,幼儿喜欢运用多种感官去探索、去练习。
玩具是孩子的天使,对于1岁的幼儿来说,他们不断进行的练习性游戏,更是离不开能促进他们感知发展和带来快乐的玩具。适合用于练习性游戏的玩具有很多,能发声的、色彩鲜艳的、会动的及塑胶类动物玩具等都很受1岁宝宝的欢迎。由于宝宝小,动作还不是很精细,所以一定要注意玩具的安全性,玩具不能太硬、太重,玩具的表面要光滑,以免孩子弄伤自己,且体积也不能太小,以免孩子误吞。
练习性游戏给宝宝带来快乐的典型特征就是重复性,有时爸爸妈妈会感觉很烦,所以,当孩子不停地重复同一个问题或者同一个动作时,爸爸妈妈一定要理解孩子的游戏心理,不要责怪和训斥孩子,要用爱心和耐心支持幼儿的游戏。
抓握玩具
游戏目标:练习抓握玩具,可以促进幼儿手眼协调能力的发展及大脑发育。
游戏玩法:这个游戏适合月龄稍小的宝宝玩耍。妈妈拿一个彩球或能发出响声的玩具在宝宝眼前晃动,让宝宝自然伸手抓取。当宝宝成功抓到时,不要马上放开,让他体会一下抓握的感觉,并反复进行这个游戏。当宝宝挥动自己的小手去抓取玩具时,不要忘记用亲吻给予宝宝鼓励和赞美哦!
宝宝的小铃呢
游戏目标:通过小铃的逗引,来提高幼儿对声音的敏感性,刺激幼儿的听力,从而促进其大脑更好地发育和完善。
游戏玩法:妈妈在宝宝眼前摇动小铃,让宝宝先认识一下,然后在宝宝头部的一侧摇铃,边摇边说:“宝宝的小铃呢?”让宝宝转过头来寻找声源。待宝宝找到后,让他摸摸小铃,表扬宝宝“真能干”,并亲亲宝宝、抚摸宝宝,以示鼓励。然后继续进行游戏,你可以不断地调整小铃的位置,逗引宝宝从不同的方向寻找小铃。
撕扯艺术家
游戏目标:通过撕纸,可以锻炼幼儿手指的灵活性及手眼协调能力,开发宝宝的智力。
游戏玩法:妈妈拿出一些花花绿绿的彩色纸来逗引宝宝,先向宝宝演示一下撕纸的动作。如果宝宝情绪愉快,有抓捏纸张的愿望,就给宝宝一张纸,让宝宝随便玩。根据宝宝的兴趣,帮助宝宝用双手撕扯纸张。拉扯纸张的清脆声响,还会让宝宝感受制造声音的快乐,说不定能撕出个艺术家来呢!
我是小鼓手
游戏目标:通过敲击,可以锻炼幼儿手的抓握能力、手的灵活性及手眼协调性。同时,这些原始的、生活化的音乐器具,还可以累积宝宝的音乐经验,丰富宝宝的心灵。
游戏玩法:让宝宝坐在地板上,给宝宝一根小木棒或汤匙,或者其他可以用来敲击的东西。先给宝宝做示范,教他如何用手中的东西进行敲击。让宝宝敲击不同的物品,如金属锅、玻璃杯、塑料碗、小石头,甚至报纸,组成一个自己的敲击乐队。爸爸妈妈也可以加入到宝宝的乐队中,这样宝宝的兴致会更高。给宝宝提供发声物品时,要避免那些又小又硬的物品,以免被宝宝吞食或割伤宝宝。
拣豆豆
游戏目标:锻炼幼儿的手指灵活性,促进精细动作的发展。
游戏玩法:让宝宝坐在地板上或床上,铺一块干净的塑料布。把一些冷却后的熟豌豆倒在宝宝面前,让他随意挑拣豌豆,并允许他把豌豆放进嘴里。也可以用切好的水果片取代豌豆,但是要切得小些,以免宝宝被噎住。做这个游戏时,妈妈要陪在宝宝身边,以防他一次把过多的豌豆放进嘴里,这可是万万不行的。
丢丢捡捡
游戏目标:锻炼幼儿的手眼协调能力,引起他的探索兴趣。
游戏玩法:宝宝热衷于把东西从桌子上一样一样地扔到地板上,说不定宝宝正在探索“地球引力”的奥秘呢!爸爸妈妈不要着急也不要恼怒,只需坚持不懈地帮助他捡起来,让他继续进行他的”探索之旅”。或者干脆给他几个乒乓球,并在他的桌子下放一个小筐,让他练习瞄准,发射!
滚球
游戏目标:锻炼幼儿上肢肌肉的力量,促进精细动作的发展,并且可以愉悦情绪,增近亲子感情。
游戏玩法:妈妈和宝宝一起面对面坐在地板上,相距一定的距离。首先,妈妈把球滚给宝宝,宝宝拿到球后,可能会拿在手上玩,这时要提醒宝宝把球放在地上滚过去。如果宝宝还没有学会,也可以拉着他的手,告诉他怎样把球滚出去。宝宝会觉得很有趣,只要稍加鼓励,他就会很快学会将球滚过去。全家人一起做这个游戏,宝宝的兴致会更高。
摇晃挤压玩具
游戏目标:训练幼儿精细的动作,促进听觉发育,满足宝宝的好奇心,使幼儿智力得以开发。
游戏玩法:准备一些在摇晃或挤压时能发出响声的玩具,如可发出声响的塑料充气玩具、压力球,以及装有谷粒或大米的调味品罐。宝宝很喜欢可以摇晃和挤压的玩具,因为它们发出的声音明显不同,宝宝会很乐意探究其中的差别。不妨满足他的好奇心,让宝宝愉快地进行他的探索之旅。游戏时要确保所有的盖子都拧得很紧,以免宝宝吞下容器内的物品。
自己打开瓶盖
游戏目标:培养幼儿手的灵活性,促进其空间知觉的发展。
游戏玩法:妈妈把一个带盖的塑料瓶放在宝宝面前,先给宝宝示范打开瓶盖、再台上盖子的动作。然后敦给宝宝,让他练习只用拇指和食指将瓶盖打开,而后再合上,如此反复练习。当宝宝做对了,一定要给予及时的鼓励和赞扬。
送幸运星回家
游戏目标:锻炼幼儿的手眼协调能力,促进精细动作的发展。
游戏玩法:妈妈把幸运星倒在桌子上,对宝宝说:“幸运星宝宝要回家了,我们一起把他们送回去吧!”然后和宝宝一起把幸运星捡回瓶中。宝宝每放入一颗幸运星,妈妈都要给予鼓励。捡完后,可以对宝宝说:“听,幸运星在说,谢谢宝宝把他们送回家呢!”刚开始宝宝捡幸运星时,可能会弯曲所有的手指,经常和宝宝做这个游戏,宝宝就能学会用拇指和食指对捏的方式把幸运星捡回瓶内。
我是小球星
游戏目标:锻炼幼儿下肢肌肉的力量及腿的协调能力。
游戏玩法:让宝宝背靠墙站立,在他前面约30cm处悬挂一个小皮球,球离地高度大约20cm。妈妈先给宝宝做示范,用脚踢球,然后对宝宝说:“宝宝,来踢球!”如踢中了,就表扬宝宝:“真棒,再来一次!”如果没有踢中,鼓励宝宝再接着踢,让宝宝反复练习,还要教会宝宝从不同的方向踢球。
上下楼梯
游戏目标:促进幼儿大动作能力的发展,增强身体平衡能力及协调性。
游戏玩法:学会了走路的宝宝,对上下楼梯充满了兴趣。楼梯是一个能带给宝宝快乐,也能提供给孩子练习大动作的地方。刚开始学上楼梯时,妈妈牵着宝宝的一只手,宝宝的另一只手扶着楼梯的扶栏,让他蹬上一级后另一只脚也踏上同一级台阶,待宝宝站稳后,再迈上另一级台阶。敦宝宝下楼梯时,妈妈在下面双手扶着宝宝,让他先下一级,两脚站稳后再向下迈一级,每一级都要双脚站稳后才能再向下迈步。和宝宝玩上下楼梯游戏,家长一定要特别有耐心,切不可怕麻烦,而不给宝宝锻炼的机会。

曦曦妞

下面向你推荐几种非常好的适合这个年龄段的游戏:

1、妈妈扶宝宝站好,爸爸在三、四步远的地方拿玩具逗引宝宝,鼓励宝宝独立走过去。可锻炼独立行走。

2、选择不太高的楼梯、攀登架上孩子爬上去、爬下来。可锻炼四肢,促进手脚和全身的动作协调。

3、碗里放些黄豆或绿(红)豆,教宝宝能一把抓起豆豆,然后把手松开,让豆豆从指缝里漏出掉到碗里。可以边抓边说:"黄豆绿豆,吃了长肉。"玩时要注意不能让宝宝将豆子放进嘴里,以防呛进气管。可训练宝宝手的肌肉运动。

4、让宝宝双手扶着合适他高矮的小车,你在前面拿着玩具,吸引宝宝推车往前走,当推到你面前时,将玩具放在小车里,可继续推车向前,边走边放玩具。可发展走的能力。

5、宝宝与你面对面站立,当你告诉宝宝说"变小了"时蹲下,说"长高了"时站起,边说边示范。然后"变小了"教宝宝蹲下,说"长大?"教宝宝站起,可反复玩。可锻炼动作协调和反应速度。

6、选一适合宝宝玩的球,教宝宝不扶东西、举手过肩用力将球抛出,可两人玩。可练习向前投掷动作。

7、准备一个约10-15厘米高的凳或椅,扶宝宝登上去,然后双手拉着宝宝的手,教宝宝双脚从高处跳下。待孩子跳得熟练后,可放手让孩子自己登高跳下,并逐渐增加高度。可锻炼平衡感和跳跃动作。

8、在地面上放一根彩色的绳子或小玩具,也可在地面上划个圆圈,让宝宝从上面跨过去。或一连跨过几个物体。可练习跨过障碍物。

9、教宝宝两手抱住球,双臂伸直,把球高举过头顶,让球从颈后滚下去。然后,帮孩子找球或让孩子自己找球。可反复玩。可训练肌肉运动和双手控制球的能力。

10、准备一条宽35-40厘米,长一米左右的厚木板,一端垫高约10厘米做成斜坡,或利用户外的自然斜坡。开始时你可用一只手扶着宝宝走上斜坡,待宝宝走稳后,可鼓励宝宝不借助外力独自走斜坡。可锻炼四肢协调和平衡能力