全197

给女儿洗脸时我应该注意些什么?

女儿最不喜欢的就是每天洗脸,为了不惹她哭,我一直是用湿毛巾给他擦脸,但是现在大点该给她洗了,给女儿洗脸时我应该注意些什么?

㊣妮妮妈

呵呵,我也都是每天用温水毛巾给宝宝擦脸的,别使劲擦她就不闹

柏945玓j

第一,给宝宝洗脸的水温。早晨洗脸最好用冷水。手和面部接触冷水后,大脑就会兴奋起来,指挥全身各个系统加强活动,增加热量,这时与较寒冷的空气接触就容易适应,增加了抗寒能力。晚上洗脸用温水为好,温水易于去污垢,反之,如果用冷水洗,会兴奋神经,影响入睡。
第二,冬季给宝宝洗脸要特别细心。天气又冷又干,大人的皮肤都会出现起皮、干燥等问题,婴幼儿幼嫩的肌肤更应该得到加倍呵护。冬季天气寒冷,婴幼儿的活动明显比夏天少,从而出汗和皮脂分泌也就没有那么旺盛,所以清洁工作也不必做得太频繁。对于小宝宝来说,每天洗一到两次脸就够了。
第三,为宝宝正确选择清洁用品。首先要选择功能比较简单的产品,除了清洁之外的功能越少越好,尤其是不要选择有杀菌等功能的,免得刺激宝宝娇嫩的皮肤,引起过敏。
第四,温柔清洁宝宝的眼耳鼻。清洁宝宝的眼睛和耳朵时,取一条宝宝专用的四角方巾,轻轻地帮宝宝擦拭。如果宝宝的外鼻孔道出现鼻屎,则可以用细棉棒在宝宝的鼻孔外侧稍微转一下,若担心宝宝感到疼痛,可以在棉棒上蘸一点儿水。
第五,大人帮助宝宝洗时动作要快,不要把水或肥皂沫弄到宝宝的眼睛、耳朵和口、鼻中。当宝宝一岁半以后,动作比较灵活了,除了要教他洗脸的中间部分,还应教他洗两颊、额头、下巴、耳朵和颈部。此外,大人还要注息,宝宝应单独使用一套毛巾、脸盆等用具。

韬韬小宝

我都是在宝宝洗澡的时候先洗脸的,宝宝比较爱水,所以先把他放洗澡盆里,然后打点水帮他洗脸,现在都不哭了