陶feixue134

尿布疹是怎么回事啊?有办法预防尿布疹吗?

4个月的宝宝最近小屁股上起来好多红红的疙瘩,有的地方还有破皮,问了人家说是尿布疹,请问尿布疹是怎么回事啊?有办法预防尿布疹吗?宝宝得了尿布疹要怎样护理呢?

恒浩20123f

一岁以下的宝宝因为经常用尿布或者纸尿裤,造成小屁股无法透气,因而产生尿布疹。尿布疹是孩子常见的皮肤病。无论是市场出售的纸尿裤,还是家庭使用的传统尿布,只要使用不当,质量不合格,部有可能发生尿布疹。再加上孩子皮肤薄嫩,每天大小便次数多,就更容易引发尿布疹。
尿布疹常发现于孩子肛门周围、臀部、大腿内侧及外生殖器,甚至可蔓延到会阴及大腿外侧。尿布疹初期,患病部位发红,继而出现红点,直至鲜红色红斑,会阴部红肿,慢慢融合成片。严重时会出现丘疹、水疱,甚至糜烂,如果合并细菌感染则产生脓疱。
这种病多由于腹泻或排尿后未及时更换尿布或纸尿裤引起,皮肤表面或粪便中的细菌将尿液中的尿素分解,产生大量氨,浸泡和刺激皮肤所致。未洗净肥皂及洗衣粉的尿布,刺激尿布区域的皮肤也可诱发加重这种病。轻度的尿布疹也叫臀红。
预防孩子得尿布疹的方法
首先,尿布的选择是很重要的,要选用质地柔软,吸水性强、透号性好,纯白色或浅色纯棉针织料的尿布。使用传统的尿布时,一定要漂洗干净,最好用弱碱性肥皂洗涤,然后用热水清洗干净。而且要保持尿布垫的干燥,尿布和尿布垫应经常进行消毒,在日光下翻晒。
其次,勤换尿布也是关键。要及时更换被大小便浸湿的尿布,以免尿液长时间刺激孩子的皮肤。
还有,有的妈妈怕孩子尿湿了褥子,就在孩子尿布下加用橡胶布、油布或塑料布,这样是不好的,会让孩子小屁屁长期处于湿热状态。
对于大便次数较多的孩子,除了要用清水冲洗小屁股外,还要涂上防止得尿布疹的药膏。如果发现孩子的小屁股轻微发红,应及时给他涂抹护臂膏。每次清洗后用干爽洁净的毛巾吸干水分,再让孩子的小屁股在空气或阳光下晾一下,使皮肤干爽。
轻微的尿布疹,可涂紫药水或局部暴露即可见效;若发生糜烂,可外用5%的鞣酸软膏或40%的氧化锌油;有渗出时,可用3%的硼酸溶液湿敷或外洗;继发感染时,可外用曲安奈德益康唑乳膏。
保持臀部干燥,夏季可使患处暴露于空气中,多晒太阳,以利于患处干燥。
保持尿布清洁干燥。尿布一定要洗净,除去残留的碱性物质,并晒干。尿布湿了就要更换。所以护理孩子臀部的有效方法就是勤换尿布。

鑫仔820QQ

有一种药膏的,专门擦这个的, 不过好贵,以前我儿子小时也买过,在“亚布力”里面买的,好贵的

宝贝钧

破皮的地方,我之前是用一种很便宜的药来擦。预防尿布疹就要看一下医生了,注意一下宝宝的清洁,多通风透气,勤换纸尿片。

蜉蝣撼树

护臀膏就挺好的,对这个一定要多加注意的,勤换尿布尿裤什么的

蜉蝣撼树

预防尿布疹就要多注意一下宝宝的清洁,多通风透气,勤换尿布。

蜉蝣撼树

尿布一定要洗净,除去残留的碱性物质,并晒干。尿布湿了就要更换。所以护理孩子臀部的有效方法就是勤换尿布。

蜉蝣撼树

保持臀部干燥,夏季可使患处暴露于空气中,多晒太阳,以利于患处干燥。

蜉蝣撼树

轻微的尿布疹,可涂紫药水或局部暴露即可见效;若发生糜烂,可外用5%的鞣酸软膏或40%的氧化锌油;有渗出时,可用3%的硼酸溶液湿敷或外洗;继发感染时,可外用曲安奈德益康唑乳膏。

蜉蝣撼树

勤换尿布也是关键。要及时更换被大小便浸湿的尿布,以免尿液长时间刺激孩子的皮肤。

我是惠妈妈

尿布疹可以给宝宝用宝宝湿疹膏来抹一抹,另外要用温水给宝宝清洗干净注意卫生,适当的叫宝宝的小屁屁通通风

Tira11misu

用温水给宝宝清洗干净注意卫生,注意通风,擦些护臀膏,其换尿布