查小丫ぁ

为什么孩子在半岁以前需要经常洗澡呢?

我的宝宝现在刚满月几天,真是当了妈才知道孩子的很多事是和大人不一样的。比如洗澡,大人两三天才洗一次,可是孩子几乎每天都得洗,尤其是半岁以前,这是什么原因啊?

彬彬一路健康成长

因为孩子出汗多,分泌物多,还有一股奶味,我们老家说每天都洗澡的宝宝长得快,适应能力强。

shuz0

六个月以前的孩子之所以要经常洗澡,那是因为婴儿与大人相比,他们的皮肤分泌物较多,代谢比较旺盛,皮肤的皱褶处,如颈部、腋下、腹股沟处(大腿根部)有许多污垢,皮肤破损还容易引起细菌感染,所以孩子要常洗澡。当然洗澡的次数也是随天气而变化,夏天气温高,皮肤分泌物多,所以会一天洗一次澡。等到天冷了,皮肤分泌不那么旺盛了,就可能两天洗一次澡了。随着孩子的慢慢长大,身体发育的完全,就不需要那么经常洗澡了,而孩子的生活习惯也渐渐接近大人。
对于小孩子来说,勤洗澡可以避免细菌侵入,保证皮肤健康。洗澡时,你的皮肤还会接触到婴儿的皮肤,而这种感觉对于婴儿来说是非常愉悦的,同时还能促进全身血液循环,从而有利于新陈代谢。不仅如此,水的热传导能力比空气高30倍,对婴儿体温调节中枢的逐渐成熟起很大作用。婴儿皮肤与水的全面接触,可改善皮肤的触觉能力和对温度、压力的感知能力,对提高婴儿的环境适应能力很有益处。所以勤洗澡对于婴儿来说有非常重要的意义。 道理都是明白的,但是面对娇嫩的孩子,妈妈们还是有些手足无措,其实这都是正常的。关键是,妈妈们如何从手足无措中找到适合的方法,尽快提高给孩子洗澡的水平。在很多时候,由于看到孩子,很多妈妈往往迸发出无穷的母爱,巴不得把世间最好的东西给予孩子,但这样也会增加很多担心和忧虑。这都是正常的,这个世界上,超人真的不多,我们部是凡夫俗子。唯一可以告诉自己的就是你要不断学习,不断摸索。
宝宝娇嫩的皮肤是需要我们做妈妈 的精心爱护的。为了孩子的健康,请经常给你的宝宝洗澡吧。

陌日ウ兮ベ陽

小宝宝在吃奶的时候会用很大力,液窝这些地方就会容易不干汗,就会发红,发烂