si73gp0107

孩子提前入学是否需要满足一些条件呢?

宝宝已经5岁了,因为幼儿园上得比较早,孩子现在已经上完学前班了,而且我发现孩子特别聪明,所以想让孩子提前进入小学学习,不知道可不可以,我想问问孩子提前入学是否需要满足一些条件呢?

伟奇区0520えgd

我国义务教育法第十一条明确规定“义务教育的入学年龄为六周岁。条件不具备的地区儿童,可以推迟到七周岁。”可一些家长总希望将自己不足龄的孩子早早送进学校。
但从教育实践来看,同龄孩子之间的差异是客观存在的,提前入学的孩子中,确实有少数是比较优秀的,但大多数情况下,因适应能力太差,无法接受小学系统化、规范化的教育。因此,孩子能否提前入学,家长应持慎重的态度。教育专家提醒:孩子是否适合提前入学,应看以下五个方面。
一看孩子的智力水平。孩子的包括视知觉能力、听知觉能力、运动协调能力、知觉转换能力、数学准备能力等。具体说,要看孩子的算术、识字、记忆力、思维能力等是否与正常年龄入学孩子相当。
二看孩子的注意能力。儿童时期,人的注意力集中的时间是随着年龄的增长而增加的,年龄小的孩子注意力就不会太集中,能集中注意力的时间也短。上小学后,教师讲课,一个知识点一般在10分钟左右,那么也就要求上学的孩子注意力能坚持10分钟左右。如果孩子能集中注意力的时间,比按正常年龄入学儿童集中注意力的时间短,就不适合提前入学。
三看孩子的自制能力。我国的幼儿园与小学的差别是非常大的,幼儿园的教育是学前适应教育,灵活性比较大,对孩子几乎没有什么约束。而一旦进入小学,就要接受规范系统的课堂教育方式。小学课堂与幼儿园课堂相比,要正规得多,在小学课堂上,孩子不能想玩就玩,想走神就走神,进入小学如果没有足够的自制能力,上课很难集中注意力听讲,会影响课堂听课的效率。进入小学应能很好地控制自己的行为能力才行。
四看孩子的自理能力。如果孩子自理能力很弱,做作业、整理书包、打扫卫生等都需要家长帮忙;学习时不愿写只想说,书面的练习作业不耐烦就不做;在座位上坐不稳、心静不下来、上课玩耍等,都是不适合提前进入小学学习的表现。
五看孩子的身体素质。有的孩子身体发育较早,身体健壮,能适应小学的学习生活;而有的孩子身体发育较晚,身体素质不高,体弱多病,在幼儿园里可以经常请假,而上小学后,经常请假会影响其学习。同时,提早入学还会加重孩子的心理负担,对其健康是极为不利的。
科学地讲,孩子在法定入学年龄前是玩的年龄,在幼儿园接受的教育是以养为主,而小学教育则要以教学为主。两者有着本质的区别。孩子早入学,剥夺了他们玩耍的权力。教育实践证明:除了极少数智力发展确实非常突出的早慧孩子外,大部分孩子的智力发展是比较平均的。可以说.儿童过早入学不利于其身心发育,利少弊多。家长们还是应该以规定的年龄让孩子入学为佳。