linghui28e

三岁半的孩子可以学习乐器了吗?

我女儿三岁半了,都说孩子学习东西要乘早,最近我想给孩子学习乐器,但又怕孩子太小学不好,请问三岁半的孩子可以学习乐器了吗?

烟cong罘e

三岁半的孩子学习乐器有点早了,通常情况下,孩子学乐器的年龄不能早于四岁
对孩子早点进行艺术教育,接触乐器,可以让孩子较早体验到艺术美的愉悦和美的熏陶,这种作用是潜移默化的,会对孩子的价值观和生活态度形成积极的影响,让孩子将来的生活更加丰富。
但是,让孩子越早接触音乐越好,指的是让孩子多听愉悦的音乐,不一定非得是古典乐,摇滚、流行、爵士等都可以让孩子接触。因为国内外的研究证明,二至六岁阶段,孩子的听觉能力会从一个较低的水平迅速发展起来,通过多听音乐,可以培养孩子对于音乐的感受力和节奏感,对于这种或那种乐器独特声音的感情,甚至可以逐渐训练起孩子对于声音的分辨能力。
在二到六岁这一阶段,他们的手指肌肉发育仍处于一个比较低的水平。涉及“技巧”的系统训练,最好在四五岁之后。在这之前,即使让孩子接触音乐,也应该是娱乐性质的,让孩子把乐器当做一件大的玩具,慢慢培养兴趣。因为过早进行技术训练,让肌肉还没有发育完全的孩子做一些无法做好的动作,就好比让瘦弱的孩子挑重担,让他自己跟自己较劲,很容易使得孩子产生挫折感,进而影响自信心和兴趣。而且国际音乐教育领域也形成了这样一种共识:过早的技术训练反而会妨碍孩子的音乐想象力和创造力。

一抹如风地暖阳

可以让孩子尝试性的接触一下,看看他是否对这些感兴趣,慢慢的培养孩子的兴趣。我觉得这么大的孩子应该是可以开始学习了,我儿子的幼儿园,就鼓励宝宝们学习特长,一般就是让三岁以上的孩子报名的。