字4589

可以通过什么游戏来教宝宝数数吗?

两岁的宝宝能说会道,就是对数字的概念比较模糊,教他数数,数着数着就犯迷糊了,都说游戏可以教会孩子很多东西,请问我可以通过什么游戏来教宝宝数数吗?

世俊7bhv

可以的,你可以和宝宝一起玩转数学。2岁的宝宝已经开始有了数的概念,宝宝进入2岁以后,掌握的词汇量呈飞跃性增长,而另一方面,数的概念也在这个阶段开始渐渐萌芽了。
说起数的概念,人们总是与算术、数学相提并论,其实,这完全是两码事情。教2岁宝宝学数学,可不是硬性地给宝宝灌输加减法的算式,对于一个只有2岁的宝宝而言,最简单、最直接的概念,就是让他知道多与少、大与小的区分。当问宝宝“5”和“6”哪个大时,他可以很熟练地,不假思索地回答是“6”时,那么,说明宝宝已经具备了初步的数字概念,这远比让他知道“6-5=l”更有意义。
2岁,是幼儿数字概念的第一敏感期,也是人的计算能力发展的关键时期。就像许许多多的敏感期一样,抓住敏感期进行教育,往往可以取得事半功倍的效果。
对2岁的宝宝进行数字训练,需要借助教具来完成,虽然这很麻烦,但任何一个人认识世界都是从个体的实物开始。如果让宝宝知道1,在他面前放一个苹果,他很快就能领悟了,当他见到一个人、一块糖,就能明白1所代表的真正含义。实物是宝宝能够理解的唯一事物,只有在一遍遍地重复与教育之后,他才可能真正了解1的含义,原来1代表的并不一定是一个苹果,而可以是一块糖、一个电视机、一个小朋友等所有的单个物体,他就能触类旁通,一下子明白了数字真正的含义。
数学是人们日常生活中的一个重要组成部分,数字是人们认识世界、解决问题的重要工具,学习数学还能促进宝宝的大脑发育。因此,数学的学习应从小开始,尤其不能忽视了2岁——这个数字概念的敏感期,父母应将抽象的数学知识,用直观的、和宝宝做游戏的方法来引导宝宝学数学、用数学,使宝宝对数字和数学产生浓厚的兴趣。
分食物
游戏目标:能让幼儿认识数的概念。
游戏玩法:准备好各种各样的点心和糖果,妈妈问“宝宝,你喜欢吃什么?”让宝宝挑选自己爱吃的物品,放在盘子里。和宝宝一起数数:“数数看,宝宝分了几个点心?巧克力1.个,巧克力两个,还有棒棒糖两个,一共有4个哦。”
上台阶,学数数
游戏目标:能使幼儿学会数数,理解数字。
游戏玩法:妈妈和宝宝各站在楼梯的两端,妈妈喊“开始”,然后和宝宝一起往上走,边上边数:“1个台阶,两个台阶……”当数到10的时候,可以再重新开始数。这样反复多次。然后妈妈给出一个数字,如“5”,让宝宝上第5级台阶,一般不要超过10。在做这个游戏时要注意所上楼梯不要太陡,并且要保护好宝宝。