wenfengんhv

怎样培养孩子独立做事的能力和不畏艰险的勇敢性格呢?

宝贝两岁了,可是我发现宝宝的胆子较小,最怕走夜路,害怕陌生人,不敢一个人做事。我想培养孩子独立做事的能力和不畏艰险的勇敢性格,请问我应该怎么做?

zhan之双baba

你可以通过下面这两款游戏,让孩子独立做事的能力得到锻炼,也可以培养孩子养成不畏艰险的勇敢性格
1.小小传递员
游戏目标:能使幼儿独立做事的能力得到锻炼,学会大胆地与人交往。
游戏玩法:妈妈有意识地给宝宝布置任务,让宝宝做“传递员”,去邻居家,或宝宝熟悉的地方借东西或送东西。如:让宝宝给邻居奶奶送一张报纸或去大门口把牛奶拿来等。在送的过程中,要告诉宝宝进门要问奶奶好,走时跟奶奶再见。如宝宝能大胆地完成任务,一定要及时地给予鼓励和表扬。
2.汹涌的波涛
游戏目标:锻炼幼儿不畏艰险的勇敢性格。
游戏玩法:选一条结实宽大的床单,在床上铺平,让宝宝站在中间。父母双手各执床单的两角,开始抖动床单,让宝宝观看爸爸妈妈制造的“波涛”。一开始可以幅度小些、慢些,让宝宝先熟悉一下,鼓励宝宝勇敢、不害怕。慢慢地,可以加大抖动的幅度和力度,鼓励宝宝可以在当中走、跳、爬等。等宝宝适应了,再把床单离开床一段距离,父母拿着床单的四个角摇晃,像是在海里的小船,宝宝坐在当中乘船,开始可以幅度小些、慢些,逐渐加大幅度。