藩d0704

两岁的孩子要怎样培养他的音乐天赋呢?

我家宝宝已经两岁零三个月了,我发现孩子有时候听到电视里的歌唱会自己在那里扭小屁股,并摇头晃脑的在那里跳舞,感觉好可爱。请问两岁的孩子要怎样培养他的音乐天赋呢?

baimeng664

音随我动,每个宝宝都是音乐天才。别看2岁的宝宝跑起来晃晃悠悠,还不是很稳当,却喜欢跳舞蹈。他在妈妈的牵引下,走到广场上,突然传来的音乐声令宝宝止住了脚步,小家伙挣脱妈妈的手,随着音乐的节拍开始手舞足蹈,摇头晃脑地跳起自己发明的舞来。他的脚底功夫虽然不行,可是小腿儿一弯一屈地摆动着,腰部以上很活跃,特别是两只小胳膊,做出的动作让你眼花缭乱,摇晃的头更是随意。
谁看到宝宝这样投入的舞蹈,都会驻足观看,这是一个可爱的小舞者,他自我陶醉在音乐里,并不觉得害羞,大大方方地舞,快快乐乐地享受。
宝宝不仅喜欢跳舞,还要尽情地唱歌。尽管,这时他的歌唱水平还很有限,常常像唱歌一样说话,又像说话一样唱歌。但他会被音乐的美妙旋律吸引,喜欢陶醉在自己的引吭高歌中。
音乐是2岁宝宝不可缺少的感知桥梁,音乐能带给宝宝心灵的美感,在宝宝大脑发育的过程中,聆听音乐将会增加中枢神经系统的联系通道,刺激宝宝大脑皮层,促进脑细胞的发育及脑功能的发展,是开发大脑潜能最好的方法之一。宝宝大脑中能欣赏音乐的那部分组织,同时也是保证他进行复杂运算、图画或建筑设计的组织。所以,要培养宝宝喜欢“听”,并会“听”的习惯,应运用音乐去刺激宝宝的大脑,促进宝宝的智力发展。同时,宝宝随着音乐“同声喝彩”“翩翩起舞”,有利于宝宝语言和动作能力的发展。
音乐有助于宝宝感知能力的培养,因为听觉能力是先于视觉能力发展的,宝宝刚出生时,是靠“听”来感知这个未知世界的。多让宝宝听音乐,可有意识地引导宝宝进行听力的感知和分析。并且,音乐对宝宝记忆力、想象力、创造力的培养也是功不可没的。
其实,每个宝宝都是音乐鉴赏的天才。很小的孩子听到音乐,随着节拍就可以舞动小手,或者晃动身体,这等于他把声音集合在一块,做出了一个最简单、最直接的节奏感的本能反应。2岁,正是幼儿音乐早教的“黄金期”,如果能把握这个时机,对幼儿进行音乐早期的教育,这对宝宝来说是大有裨益的。让宝宝沉浸在美妙的音乐熏陶中
幼儿对音乐有着天然的热爱和向往,所以,每个宝宝都需要音乐,每个宝宝都有接受音乐的愿望和要求。不要认为宝宝没有音乐细胞!,而缺失了对宝宝的音乐启蒙教育,因为音乐不仅仅是让宝宝学会唱歌和跳舞,更是宝宝智力开发的重要环节。
培养宝宝对音乐的兴趣,首先应让宝宝在生活中多多接触音乐,让音乐伴随宝宝成长。2岁宝宝的家,应该是充满美妙乐曲氛围的温馨小窝。清晨起床,让轻声悦耳的音乐唤醒宝宝,使宝宝一天都会感到愉悦。宝宝在游戏时,配上活泼有趣的音乐,可使宝宝减少疲劳感,激发宝宝的心智。晚上睡觉时,放一段柔美、恬静的摇篮曲,除了能让宝宝安然入睡,还愉悦了身心。生活在充满音乐的环境中,无论宝宝是否侧耳倾听,这些背景式的音乐都会悄悄渗入他的耳膜,在他的音乐细胞中积淀下来。日积月累,宝宝的音乐素质一定会大大提高。
2岁幼儿已能理解比儿歌韵律更复杂的歌曲,因此,这时可以让宝宝听一些复杂的音乐了。这利于加强宝宝对音乐的节奏、节拍、旋律、音调等特性的吸收和渗透,为宝宝今后的学习打下良好基础,使宝宝的发展需要与音乐发展巧妙地结合,提高了宝宝的学习兴趣。
除了美妙的乐曲,大自然中的天籁之音,也能培养宝宝的音乐兴趣。经常和宝宝一起去听大自然中的各种声音:潺潺的小溪流水声、乌儿婉转的呜叫声、虫儿唧唧的叫声,滴滴答答的雨声、列车的轰鸣声等,都能激发宝宝对音乐的热爱。
2岁宝宝喜欢随着音乐手舞足蹈,此时要特别培养他的节奏感。可以给宝宝听一些节奏性比较强的音乐,这样更能引起他对音乐的兴趣。为了培养宝宝的节奏感,在让他听音乐、学唱歌的同时,教宝宝拍拍手、跺跺脚、晃动身体等来进行训练。
宝宝2岁以后,唱歌的兴致会很高,而且具有了较强的接受能力。他不管懂不懂,也不管自己是否唱得来,什么歌都想模仿着唱。如果这时父母不教宝宝唱儿童歌曲,他就会从街上、商店、电视等处学会唱流行歌曲。流行歌曲不适合宝宝,所以,有心的父母应为宝宝选些儿童歌曲,来教给他唱。
教宝宝唱歌,不要让宝宝鹦鹉学舌似的父母唱一句,宝宝学一句,而是父母先反复地唱,或播放录音给宝宝听,引起宝宝学唱的欲望。宝宝听得多了、有了印象,就会产生兴趣,自然会跟着唱下去。对于那些宝宝唱不清的歌词,应先解说给宝宝听,宝宝明白了词义,学起来就容易了。在教宝宝唱歌的时候,声音要自然、亲切,尽量接近孩子稚气、清脆的声音特点,以便于宝宝进行模仿。
对宝宝进行音乐的熏陶和训练,不是为了让宝宝具有音乐细胞,或为了使宝宝成为作曲家、歌唱家、钢琴家,而是让宝宝与音乐结缘,这就等于送给宝宝一笔最宝贵的财富,让他享用一生、快乐一生。

手机用户09r3994

想从小培养宝宝的音乐天赋的话,可以给他上个早教,早教课里也开设了音乐课。听说许博士全脑学校挺不错的,那里的老师也挺热情的可以去看看哦。

ihqgfqt

可以多给宝宝听一些音乐啊,然后看宝宝的反映啊。如果宝宝确实有天赋就可以上早教啊,上面有音乐课啊。再大一点就报兴趣班啊。