xi星宏

对于孩子一般性的外伤,应该如何处理呢?

我家宝宝快三岁了,平时非常调皮,所以受伤的机会也挺多的,一会是擦伤,一会又是扭伤,让我们做父母的应接不暇呀。我想请问对于孩子一般性的外伤,应该如何处理呢?

月落♡雨秋

一般对于宝宝的外伤,首先要用擦碘伏消毒,其次用创可贴贴在伤口上。对于流血的伤口需要包扎一下。

tianzhen01

对于一般的外伤,通常有以下几种处理方法:
1.擦伤。擦伤是最常见的一种轻微伤害,以肘部、手掌及膝关节处表皮擦伤为多见。一般擦伤浅,范围小,创面小,只需涂一点红药水或1%的甲紫溶液,创面结痂即可。如果上面有泥土或其他脏物,可用冷开水或生理盐水(淡盐水)冲洗干净,然后再用红药水或甲紫溶液。创面较大时,应用消毒纱布包扎。如果有脓性分泌物,应去医院进行清创。
2.割伤。孩子被玻璃或小刀等器物割伤的创口小而浅,创面整齐,出血量少,父母可用酒精对其进行消毒,然后用手压迫孩子创口附近,起到止血的作用。血流停止后可在创口涂抹碘酒或红汞,最后包扎。一般情况下,伤口在两三天就会愈合。若伤得严重,比如,出血不止、伤口大而深,应立即送医院进行处理。
3.刺伤。孩子天性爱耍爱玩,容易被木刺、钉子或石头等刺伤。一般来说,伤口面很小,但疼而深。刺入物体如果比较干净,被拔出后,用力挤出血液,涂上碘酒溶液,用消毒纱布包扎一下。如果刺入物进入皮肤较深不易拔出的部位,应先用酒精棉球局部涂擦消毒,再用消毒针头轻轻挑破皮肤,然后将小刺挑出,再用碘酊涂抹,用消毒纱布包扎,数天内避免创口沾水,创口自然愈合。刺入物如果很深,叉不能拔出,则立即把孩子送入医院处理。
4扭伤。通常,中急性扭伤也较多见。常发生于踝关节、腕关节以及腰等部位。父母这时不应给孩子按摩,因为,这种做法既不能止痛,叉会加重毛细血管出血,形成血肿,使病情加重,造成不良后果。孩子如果严重扭伤,应立即去医院拍片治疗。一般来说,孩子扭伤部位应固定不动,并用冰块和冷毛巾反复冷敷,使血管收缩,减少出血量。24小时后,可用热毛巾热敷,增强伤处血液循环,有利于愈合。