小倩419κo

怎样做能促进幼儿想象力和创造力的发展?并能够增强孩子语言表达的能力?

我家两岁的宝宝在语言表达方面有些欠缺,而且缺乏想象力和创造力,我想请问怎样做能促进幼儿想象力和创造力的发展?并能够增强孩子语言表达的能力?

涵柳81haha

家长应为为宝宝的创造力和想象力的开发做足功课。2岁宝宝开始有了想象的萌芽,他会将凳子当做火车、汽车,边“开车”,嘴里还边“呜呜……嘀嘀……”说个不停,非常投入地扮演司机的角色。想象是创造力的基础,人类的创造性劳动,无一不是想象的结晶,没有了想象力,则意味着创造力的贫乏。
此时的宝宝,也正是好奇心最旺盛的时候,好奇心又是幼儿创造力发展的起点。他会追着你不停地问“为什么”,常常打破沙锅问到底,还会把玩具摔在地上,或拆得七零八碎,来进行他的探索之旅。
对于2岁宝宝的这些行为,你也许会感到烦恼,但在烦恼的背后,你要明白这是宝宝思维获得极大发展的体现。是的,2岁的宝宝无论从各方面来讲,都和他刚刚过去的1岁不可同日而语了,他取得了飞跃式的进步。这一切令你烦恼的行为,也恰恰证明,是该为宝宝的创造力开发多做些功课了。
其实,每个幼儿都具有潜在的或正在荫发的创造力,他们最喜欢在游戏中模仿成人的行为,从“想象”中表现,在行动中“创新”,所以,父母不妨多为孩子提供游戏的条件,多和孩子玩些能激发他创造力的游戏,顺应孩子的这种潜能,从而使他潜在的创造力逐渐趋向于自觉和稳定,并得到提升。
1.魔毯之旅
游戏目标:能促进幼儿想象力、创造力的发展,增强语言表达的能力。
游戏玩法:妈妈和宝宝一起坐在一块柔软的毯子上,告诉他,我们乘坐的是一条魔毯,它可以带你去任何你想去的地方。然后问他想去哪里,鼓励宝宝展开想象。如果宝宝说他想去游乐场,就问他,“我们在那能干什么呢?”“能看到什么?”“打算玩什么游戏?”短短十几分钟,就可以和宝宝在想象中旅行了很多地方。
2.听铃寻钟
游戏目标:能促进幼儿智力发育,开发创造力。
游戏玩法:小孩子都喜欢玩躲猫猫,不妨经常和他做一些这样的游戏,把家里不同的东西藏起来,让宝宝来找。你也可以来点小变化,把定时小闹钟藏起来。让宝宝听着闹钟的“铃”声来找,宝宝会感到很有趣,也很开心。闹钟让游戏变得更加有意思了。
3.小小设计师
游戏目标:能锻炼幼儿的手眼协调能力,促进幼儿想象力、创造力的发展。
游戏玩法:给宝宝一张白纸,先教他用胶棒把撕碎的彩纸一片一片地粘贴起来。然后,可以让宝宝随意粘贴成各种图案。等宝宝熟练后,妈妈可以事先画好一个图案,让宝宝在规定的范围内粘贴。然后,可以让宝宝自己设计图案,自己去粘贴,宝宝一定会弄出许多令你意想不到的图案来。

睿睿256QQ

听听音乐 给宝宝做抚触 让他看看颜色对比一下