超妈咪乐高

如何引导四周岁孩子自主阅读,这么大的孩子适合认字了吗?

孩子从小很喜欢听故事,我们也每天坚持给他讲。慢慢的,从他会讲话开始就能说出很多故事,但是现在有个问题,孩子喜欢我们讲,他自己看就缺少耐心,该如何引导。另外,四周岁的孩子可以认字了吗?以前读私立幼儿园时,儿子已经认识很多字了,这个学期开始就读公办幼儿园的小班,我在由于要不要自己教孩子认,因为爱看书的孩子学字也很快的,认字了我觉得可以增加他的阅读量,可以随时看书,不用我们在一边帮忙讲,请教老师谢谢

杨晓江

我觉得给孩子读不是影响孩子独立阅读的原因。您说孩子现在能说出很多故事,这就是为孩子讲故事的成果呀! 孩子独立阅读因素有几个:一是年龄,到了一定年龄,独立阅读的意识会逐渐增强的。我儿子在四岁左右也没有多少兴趣自己看,小学之后,自己看的意识就慢慢提高了。二是需要,如果是孩子喜欢的书,不要求他也会去看的。三是环境,如果家里人都有读书的习惯,孩子逐渐会受到感染的。 认字这个事情,我觉得没有一定之规,关键是看孩子的兴趣和接受意识,乐意认就认点,不想认也用不着勉强。到五六岁后,孩子会对文字有更加明显的兴趣,四岁强调认字,还有点早。

月落♡雨秋

亲,小朋友还小,即使认字也认得不多,喜欢和你一起读,这是增加亲子关系的事,我家娃现在7岁我和他一起阅读,培养小朋友的阅读习惯可不是一朝一夕的事。