jingman207

孩子的眼睛出现了外伤,该怎么办?

我家宝宝两岁多 ,和几个小朋友在外面玩耍的时候,被一个孩子不小心用棍子戳伤了眼睛,幸亏是眼皮外伤,但孩子痛得直哭,该怎么办?

zhongshili

眼睛是人最重要的器官之一,眼睛出了伤害,得赶决进行应急处理。以下的急救措施非常重要:
1.眼睛受到伤害之后,处理人首先把手洗干净,然后用干净纱布盖上眼睛,轻轻包扎。不可用力包扎,以免纱布压迫伤口促发感染。
2.眼睛里有异物,处理人千万不要抽取。要用干净的小瓶扣在有异物的眼睛上,再盖上纱布,用绷带固定去医院进行救治。
3.注意:眼睛受伤后,绝对不能用自来水冲洗眼睛,因为,自来水不是无菌的,那样做客易引起细菌感染; 在去医院的过程中,要尽量少走路,尽量不让眼球转动,走路时应当尽量慢慢地走,最好使用医院救护车或私家车。
预防:在平时生活中,要注意不要让孩子玩锥子、剪子、针和骨针等,弹弓和能够弹出石头块的玩具也要禁止儿童玩用。即使使用这些东西,要加倍小心,以防刺伤眼睛。