lingqing15

学前要怎么教孩子认字才是最有效的办法呢?

我家孩子马上就要上幼儿园的中班了,为了让孩子在上小学前能够认识大量的字,我们也给孩子报了识字班,但感觉孩子认字很少,是不是方法不对呀?请问学前要怎么教孩子认字才是最有效的办法呢?

xinping500

我认为让孩子识字最好的办法就是多看书。花钱让孩子上识字班,不如把上识字班的钱拿来买书。因为买书虽然花钱,但是钱花完了,书还在。而上识字班,上完课,钱就消失了。
有的专家说,在跟孩子亲子阅读的时候,用手指着汉字,一个字一个字地读,孩子会慢慢有印象。 其实在学习拼音之前,孩子的识字大都是靠字的形状反复映射在脑中而形成记忆的。这种识字,大部分都是无意识的。
最怕的就是为了识字而识字。徐光女士的著作《教育无痕》阐述了她的家庭教育观:教育要不留痕迹、春风化雨、润物细无声。小孩儿的心都是敏感的、单纯的、脆弱的。家长作用在他们身上的事儿,他们都明镜儿似的。你把生字卡放在他的面前,他就知道,你是要跟我学习了。即使你把生字卡拿来说,我们来玩打牌的游戏,他也会知道你在变着花样和他识字、认字。他达不到你教育的目标,不用你来鼓励和批评,他自己心里就会产生情绪和压力。
不怕上小学的时候还不认识字,就怕上小学的时候,他已经讨厌识字了。
不怕上小学的时候还不认识字,就怕上小学的时候,他认识了字也不想阅读。
不怕上小学的时候还不认识字,就怕上小学的时候,他已经只认字,不认图了。
不怕上小学的时候还不认识字,就怕上小学的时候,他的想象力、创造力已经被抽象的符号覆盖了。
不怕上小学的时候还不认识字,就怕上小学的时候,他的学习压力已经开始吞噬他的童心了。

晴天馒馒

亲子阅渎时,和孩子玩找字的游戏。先从故事的主人公的名字找起,读完一页,这一页有主人公请孩子把他的名字找出来。熟悉以后再找其它的字。