卞jwf亽

孩子听故事听到某处情节的时候突然说不想听了,该怎么办?

我在给3岁的女儿讲故事的时候,经常发现孩子在听到某处情节的时候,突然说不想听了,请问这种情况是否还要继续讲给孩子听呢?

寻绿台ayhぇ806

如果孩子说,他不想听了,说明面对这个情绪时遇到了一些困难。所以他选择“逃离”,这也是他保护自己的一种方式。这个时候,父母可以尊重孩子的方式,不要强迫他再听下去,可以和孩子的情绪待在一起。抱抱他,陪着他都很好。如果孩子有了一定的表达能力,也可以问问他:“你刚才是不是害怕(着急)了?”这样的询问,也是帮助孩子给这种情绪命名,孩子知道这种情绪是什么,就更容易面对这种情绪。
等他的情绪好一点,如果要求继续讲,就听孩子的。如果不想讲,也没关系,当他的情绪过去的时候,你可以找机会问问他:那天我们讲的那个故事,我知道结局是什么什么样的,你要不要继续听?即使他再也不要听这个故事,你还可以通过另一个故事来疗愈这个故事的悲伤,比如你可以讲一个故事,让在前面那个故事里死去的角色重新复活。这都是很好的疗愈。