邬91200a

宝宝4岁了,早点教他识字好不好呢 ?

我家宝宝刚满4岁,听人说学前识字会带来很多问题,宝宝上学后有可能厌学,那早点教他识字好不好呢 ?

一诺46ll4

1、学前识字不是洪水猛兽
让孩子学前识字是件令人纠结的事情。很多人担心学前识字会带来很多问题,比如:孩子上学后会厌学吗?孩子只专注于文字,忽视了图画,会不会影响孩子右脑的发展7孩子会不会学多了,学呆了,学傻了,甚至会不会厌学?其实,学前识字,不是不能触碰的禁区!下面我们就来分析看看。
2、宝宝的识字需求自然呈现,不宜打压
实际上.即便我们不给孩子识字的机会,到4岁左右,他们也会对文字产生浓厚的兴趣。所以,我们常常看到有孩子追着爸爸妈妈或者老师问:”这是什么字?”“那个字怎么念?”当他们从爸爸妈妈或者老师那里得到正确答案时.脸上往往呈现一副满足、喜悦的神情。不过.也有些家长被孩子追问得六神无主.内心纠结,不清楚到底该顺其自然教他昵,还是王顾左右而言他,转移孩子的注意力,他们生怕孩子识字早,将来会带来诸多问题。
可我觉得,这是一件自然而然的事情,没必要遮遮掩掩。孩子感兴趣.那就顺势而为教给他好了。如若在他好奇心强烈时,我们避而不谈,孩子岂不很失落,他学习的积极性岂不被我们无意间打压了?打压的次数多了,因为”习得性无助“.孩子或许再也没有了追问的兴致,甚至遇到其他想要一探究竟的事物也拼命遏制内在的冲动,三缄其口。这样的方式难道就更适合孩子,对孩子更有益吗?
教育没有绝对的对与错。只要我们给予孩子的方式正确,不抱着期望去灌输,不逆着孩子的成长需求而动.而是顺势而为,以孩子乐于接受的方式提供耳濡目染的机会,有什么不可以给予孩子的呢?识字也罢,其他也罢一孩子获得了,就多了一个垫脚石。有了这个垫脚石,他自可以站得更高,看得更远。
3、 识字,好与坏,不可一概而论
当然,孩子识字多.上了学之后确实有可能出现上课不认真听课的现象。不过,只要我们处理得当,这也不成其为问题。

萌嘟嘟妈咪Q

宝宝现在小如果他自己很有兴趣学习识字就可以教 如果没有兴趣就不要勉强,宝宝识字多其实对他自信心培养很好的,但是不建议提前灌输小学课本一样的知识,宝宝学过一样的就会不认真了

我家宝贝的妈

我觉得还是在生活动适当的学习点吧,如果别人家宝宝都会了,老师也不可能单独辅导这一个宝宝的,所以提前学习下也好。