元绿jianguㄉ

培养孩子阅读的兴趣,到底该如何为孩子选书呢?

我家宝宝已经快一岁了,都说孩子从小要就要培养他阅读的兴趣,可是孩子现在还不到一岁,到底该如何为孩子选书呢?

默默爱笑

只要是漂亮的图画书就可以看,现在宝宝靠的还是家长的阅读,他听的。所有选择短小的儿歌或是儿童绘本每天给宝宝读就可以了。

gou75

对于“到底该如何为孩子选书”这个问题确实经常会被问起,其实,这是一个关于阅读分级的话题,即如何按照孩子不同阶段的智力和心理发展水平来为他们提供与之匹配的书籍。
总的来看,童书分级阅读大致有三个要素——分龄、分类、分阶。
其中,分类顾名思义就是“分门别类”的意思,即按照童书不同的功能价值将其分为不同的类别,如益智的书、有趣的书、有教育意义的书等等。但根据孩子不同阶段身心发展的不同特点,各类别的选择又会有所交叉。
分阶最为复杂,主要根据孩子的阅读成熟度来划分,这其中需要对亲子阅读起始的时间、孩子的阅读能力等多方面进行综合考量。具体到每个孩子,又会略有不同,比如同龄的两个孩子,其中一个从婴儿期就一宜和父母保持共读的习惯,而另一个没有这厶长期的共读经历,那么在五六岁上幼儿大班左右的时候,前者可能已经可以共读一些文图比例适中的桥梁书,而后者可能还只是停留在图多字少的图画书阶段。
所以,在孩子幼年的时候,我们就要注意关注孩子每一年龄阶段的身心发展特点,为之提供与之相匹配的阅读材料,以便更好地促避孩子阅读能力的发展。那么,孩子每一阶段的身心发展有何特点,又分别遁合阅读哪些类的书籍呢?首先要了解下阅读分级方式——分龄阅读。
0~1岁
身心特点
形象思维逐步发展,爱用嘴探索世界
书籍特征
材质安全,以蕴含孩子熟悉的物品或场景为佳
这个阶段,孩子用眼睛观察事物的模式已经建立,对自己熟悉的事物会特别感兴趣,比如印有澡盆、奶瓶等物品的图卡,甚至是有婴儿产品的广告单页部能让孩子乐滋滋地看上一阵。因为这些读物会让孩子由于熟悉而产生阅读安全感,易引起他们的共鸣。
还值得一提的是,“用嘴探索世界”是这个阶段孩子的一大特征,他们会把能抓到的物品都塞到嘴里尝一尝、舔一舔,所以要格外关注所提供书籍材质的安全性,比如油墨是否环保、纸质是否不容易撕烂、书籍边角是否导圆等。如用环保油墨印成的图卡、布书就是这个阶段不错的选择。
1~2岁
身心特点
进入牙牙学语期.开始探索周围的环境
书籍特征
图多字少、情节简单、朗朗上口
这个年龄段的孩子,已经明白书是一种特殊的用来看的“玩具”,不再像前一阶段那样会撕书、咬书或把书搬来搬去当玩具玩了。这个阶段的孩子开始有了符号、文字的概念,对周围的环境加强了探索,对于生活中常见的LOGO有很强的记忆力。但受思维发展的限制,并且注意力持续的时间较短,情节简单且内容较为重复的童书比较适合这个阶段的孩子,如《可爱的鼠小弟系列》《青蛙小弟系列》等。
另外,这个阶段的孩子对于喜欢的故事常常喜欢听父母一遍一遍地讲读,是因为他们的经验还不够,熟悉的故事内容能让他们产生阅读安全感;并且他们也从这重复的内容中积累了语言的储备,.为下一阶段语言爆发期的到来做准备。此外,那些文字中声音效果特别突出,象声词、拟声词使用较多的童书也很受这个阶段孩子的青睐,如谷川俊太郎的《噗~噗~噗》,在成人看来有些无厘头,但孩子却每次都听得津津有味。
2~3岁
身心特点进入语言爆发期,自我意识逐渐发展
书籍特征
对话简短直白,以内容和孩子的生活息息相关为佳
这个阶段的孩子,受语言能力和理解能力的限制,他们喜欢简短直白的对话优于较长的文字描述,但对语言模仿和学习的兴趣都日益高涨,喜欢重复可预测的文字,并关注到文图之间的关系。
此外,2岁左右,孩子的自我意识萌发且逐渐发展,他们对一些日常生活开始关注并学着去做,如自己拉便便、自己吃饭等,蕴含孩子生活情景以及一些规则培养的童书对这个阶段的孩子特别有吸引力,如《小熊宝宝绘本》《噼里啪啦系列》等。
3岁以上
身心特点形象思维为主,逻辑思维逐渐萌发,社会性发展加强
书籍特征
情节丰富、连贯,功能性丰富
3岁以后的孩子,进入了一个发展的新时期,他们关注和接触到的范围日益宽广;并且形象思维的逐渐完善,让他们更倾向于喜欢情节更为丰富、结构更为连贯的故事。这个时期可供他们选择的书籍范围更为广阔,具有生活习惯、人际交往等能力培养的《贝贝熊系列》,生动有趣、情节跌宕起伏的《不一样的卡梅拉系列》都是这个阶段孩子不错的阅读选择。
此外,这个阶段的孩子开始了八园生活,并且逻辑思维的发展开始逐步萌发,他们对数数、动手操作等方面的功能书也产生了兴趣。这时候不妨给孩子添置几本手工书或绘画书,一些有趣的思维训练方面的书也颇受孩子的青睐,如《365天思维训练》《公文式教育》等。