ligangpi

给孩子买书的时候,能相信按年龄推荐的书目么?

我女儿5岁了,我们想培养孩子喜欢读书的习惯,所以利用周末的时间带孩子逛了两家书店,发现里面有很多根据孩子年龄推荐的书目,请问我应该相信吗?

真实的一果2013sina

宝妈可以根据孩子的喜好来选择的奥,不一定适龄的书籍就是合适的,宝妈还是尊重孩子的选择比较好

雪卉731

市面上有很多按年龄推荐的读书目录,其中选出的书籍无论是内容还是写作水平都很优秀,而且也适合各年龄段的孩子进行阅读。但是很多父母将这些“推荐图书”当做是“必读图书”强制孩子进行阅读,这样做必然会导致问题的出现。
推荐图书只是推荐图书。所以在选择适合自己孩子阅读的书籍时,这些推荐图书只是用来参考的资料而已。另外,由于同一年龄的孩子不可能都有相同的水平和兴趣,所以父母最好依据自己孩子的读书能力、思考能力、读书习惯和兴趣,亲自制订孩子的读书目录。父母不能只是依据别人的评价,而是要先自己读完之后再决定是否适合孩子阅读。
即便做到上述注意事项,如果让父母立刻挑选出合适的图书,他们也会不知所措。为了做出合适的选择,父母需要了解自己孩子的读书能力和读书态度。左图用坐标标出了读书能力和读书态度的分类。
从父母的立场来看,孩子的阅读可以分为四种。与孩子的能力和态度相符合的阅读是父母们最喜欢的阅读。而让人生气的阅读则是有能力阅读,但是每次让他们读的时候都不读,总是向父母耍赖,企图蒙混过关。他们是只要再做出一点努力就可以成为阅读家的孩子,但是父母对他们的这种读书态度完全看不顺眼。这种孩子也是与父母发生矛盾最多的一种。第三种阅读是孩子虽然能力不够,但是为了好好表现,得到父母的表扬,他们都会很认真地读书。最后一种是孩子的能力和态度都不怎么样,让父母为之焦心的阅读。孩子在读书活动中需要父母的参与,是因为在将孩子焦躁、认真、生气的读书态度转变成出色的读书态度的过程中,父母是最好的协助者。大部分的孩子即使现在还不是出色的阅读家,将来也有可能成为优秀的阅读家。在漫长的人生旅途中,万事皆有可能。我们不能因为孩子能力不够而放弃他,也不能因为孩子的阅读态度有问题而辱骂他。

ihqgfqt

可以的,也可以根据孩子自己看书和对书的喜好去选择的,这个由孩子自己选择也是挺好的,还有如果有时间可以带孩子去图书馆的,也不错的。还有那种专门孩子可以借书的图书馆,也还不错。