巩ㄠ220

一般情况下应该从几岁开始让孩子读书呢?

我女儿已经快5岁了,上幼儿园小班,平时不怎么爱看漫画书,最近想培养孩子阅读的习惯,请问一般应该从几岁开始让孩子读书呢?

卫壹

孩子读书从小培养,一般上幼儿园就开始了。最好的阅读习惯是大人在旁边一起陪读,当然是孩子看孩子的,大人学习大人的。不要想着自己在旁边看电视,玩游戏,孩子能好好的读书,肯定会分神。父母是孩子最好的老师,养成一起学习的好习惯

shuang顺达20

孩子想要读书,首先要识字,而且能够在头脑中回想起文字的发音,还要记住文字的意思。只有具备了这样的能力,孩子才有可能进行阅读。虽然由于个体差异,每个人的能力都有所不同,但一般来说,孩子大约在3~6岁就可以阅读了。父母可以拿着实物讲故事给孩子听,这有助于提高孩子理解词语的能力。
另外,在认知发展的过程中,孩子需要经历理解实物与画册上的事物是同一种东西的过程。因此在读文字类的书本之前,最好先让孩子阅读画册。当然这时书本应该只是孩子的一种玩具。
而且父母一定要记住,在孩子还没有充分准备好的状态下,不要硬让孩子读文字类书籍。随着认知能力的发展,孩子们会自然而然开始关心文字,会去找含有更有趣内容的书。所以比起孩子是否能够很早就认识文字和开始阅读,更重要的是在孩子阅读前让他拥有多种多样的体验和获得各种信息。即使这样一来会导致孩子熟悉文字的时间比同龄人晚,但当认知发展到一定阶段的时候,他们会迅速扩展词汇量,阅读能力也会变得很出色。所以父母只需要仔细观察孩子的发展水平,提供给他们合适的书籍就可以了。

俊宝贝妈妈

宝宝培养阅读习惯的话,现在5岁就可以慢慢培养了,现在他应该能认识一些简单的词汇了,你可以给他买些他自己喜欢的书籍让他翻阅

西子美井

五岁的宝宝识字量有限,所以最好是大人读给宝宝听,或者和宝宝一起看些绘本,宝宝看图,大人读文字。