xiujie80uk

在众多的育儿方法中,我该怎样选择适合自己宝宝的呢?

我家宝宝5个月了,我一直希望她能按我给他定的目标来健康成长,可是我发现宝宝有时并不感兴趣。那么在众多的育儿方法中,我该怎样选择适合自己宝宝的呢?

rang54baba

尽管母亲们对婴儿都有无私爱,然而在她们中间,似乎有的母亲非常能干,有的则并非如此。那么,这种差距是怎么产生的呢?我不妨直言,这在于母亲是否清楚地了解自己的孩子。也就是说,在于母亲会不会由于过分溺爱孩子,而使视野变得狭隘。
善于育儿的母亲,尽管对婴儿倾注着全部的爱,却并不会过分溺爱孩子,而是以冷静的态度对待婴儿;也不会囫囵吞枣地把外来信息强加在孩子身上,使他产生不安。
不善于育儿的母亲,在观察、了解孩子之前,首先被朋友和周围爱管闲事的人的意见、不确切的信息,或者被“非此不可模式”的育儿书籍弄得晕头转向。结果,婴儿的发育和行为若没能像育儿书籍中所写的那样,母亲就以为孩子有什么地方不正常,因此丧失自信并产生不安。育儿书籍都是从平均的角度出发的,其说法不一而足。关于这一点,德国的《托马斯博士的育儿书》一书中这样说“即便是孩子到了好几岁还不会做某些事,也没有必要过于担心”。
育儿书籍是为了满足想要使婴儿健康成长的父母们的愿望,作为具有辅导功能的读物出现的。而且,几乎所有的育儿书籍,在内容方面都非常有参考价值,这也是事实。也许可以这样说,刚开始育儿的母亲和父亲,至少应该一起阅读一本育儿书。
每个婴儿生下来就有各自的性格,这也是事实。每个婴儿将来的成长道路也各不相同。正像登山时通往顶峰的道路有许多一样,在育儿方法上,也有许许多多的道路可走。只要不迷路,就肯定会在某个时间到达教育的目的地。
培养婴儿如同长跑比赛。在比赛刚开始时,决不能有“这个孩子比别人跑得慢”等等这样的想法。如果的确感到不安,请小儿科医生检查即可。在婴儿的成长过程中,既会有雨天也会有晴天。应该相信雨天之后必定是晴天,愉快地抚育孩子。
只要母亲的心情踏实,婴儿就肯定会成长得很好。而且,请用快乐的心情去怀抱婴儿。如果以忧郁的心情去怀抱婴儿,婴儿是不会愉快的。
在这里,我要反复地对大家说:育儿书籍以及母子手册中的基准,仅仅是一个大致的目标而已。
不要为“这个孩子还不会干这个”“如同书上说的那样牙齿都长不出来”等等的事情或喜或忧。与其这样,不如去满足婴儿外出和好动的欲望,努力造就适合婴儿的、愉快的生活环境。

西瓜红

我个人觉得宝宝还太小了,现在就按照家长的意思给孩子定目标好像太早,等发现孩子的兴趣爱好了之后再定目标也不迟。