SZM1030

儿子不肯写字怎么办?

我的儿子5岁了,今年上中班了,老师开始布置作业了,可是我儿子就是不肯写,来软的他不睬你,来硬的打他他也不哭,也不睬你,怎么办呢?人家同岁的孩子都已经会写了,他还不会写,也不愿意写,以后读书怎么办呢/从小的时候就让他拿笔,他不愿意,所以我认为孩子还小,不愿意逼他,怕造成逆反心理,可这年头不读书可怎么生活呀?谁有好的办法可以教教我吗? 这两天开始写作业了,每天4点半回家开始写数字,他就是不写就趴那儿不动,等我下班了他还不写,一直拖到晚上8点好不容易骗他写了一张1,可是有些写得弯弯曲曲,我说重写,他却说老师说了,写错也没关系,只要你写了就行。 昨天没办法只能带他到单位来,我在医院上班,所以吓他你不写字就给你打针,可是他也不写,说要看什么奥特曼(我是很反日的),而且又是暴力倾向,那没办法,我说你写了字我就网上放给你看,磨蹭了一个小时终于又写一张1张。头疼啊!

淘气靓妈

要针对孩子特点,来提高孩子的兴趣。
象我老公姐姐的小孩子,上小学一年级就留级一年,为什么呢,因为上课从来不听,回来作业不写,老师讲不听,家里也是软硬都来,还不行。再上一年,还是老样子。家里都快急死了。我怀孕时,正好在家没上班,家里请了阿姨,还有我妈在,一起照顾我,所以,我很空。放假时,他们就把孩子送我这里来辅导,怕他再留级。来了以后,我就跟他聊天,一边聊一边猜测他喜欢什么。后来,我发现,他小小年纪,居然喜欢看超级女生,还说支持何洁,呵呵~~人小鬼大呀!于是我就利用他的兴趣,跟他聊,他晚上睡觉前居然跟我说“舅母,我真佩服你,你也是我的偶像”,弄得我一愣.他带来一本寒假作业,还有他家人要我辅导的课外作业.我得想办法让他写呀.第二天一早,我就让他写作业,他理都不理,就径自跟我说,我出去玩会,一会儿回来.我一大肚子,也拦不住他呀,只好随他去了.到中午,他回来了,我问他玩什么了,他兴致勃勃地告诉我,刚才在外面的事.我就顺着他的兴致问"这么有意思,你怎么不多玩一会?",他告诉我,别的孩子回家吃饭了.我说,那就下午找他们玩吧.他又告诉我,别的孩子下午在家写作业,家里不让出来.约好了明天上午再玩.我一听,就赶紧跟他说,我找到一个地方买超级女生的挂件,可以放在书包上面,并且告诉他,他可以不用写作业,下午继续出去玩,直到晚上.他下午真出去了,不过,不到一小时回来了,因为小区没什么小孩子.我让他拿出作业本,写作业,他勉强拿出来.一看好多不会写呀!我让他查书,他说,你告诉我答案不就行了?于是我告诉他答案让他直接填.在写的过程中,我看到有一题非常简单,有把握他肯定会做.于是,我故意装作自己做不出来的样子,苦思冥想.并且对他说,"怎么办,舅母也不会".他马上兴奋起来"哈哈,这个都不会呀!我会.他马上写出了答案",我一看,连忙说,你怎么做的呀,讲给我听听呢.他很自豪的样子,告诉我怎么做的.我作恍然大悟状,说,你真聪明!他脸上要是有粉,都能掉地上了,因为笑得象朵花一样.我发现他是需要人表扬和肯定的孩子.而他家人和老师总说他不行,他有些逆反了.于是,这个寒假,我总是让他自我表现,告诉他,他有多棒!大人有时不懂的问题,他都能解决!很了不起.一个寒假,他每晚都要跟我说心里话,告诉我为什么喜欢何洁,为什么讨厌老师,考试的时候就很慌张等等.有时还会拍着我的肩膀说"舅母,你太棒了!比何洁还棒,也是我的偶像".就这样,每天,他定时出去玩,定时写作业,而且有时候,还自告奋勇一次多写几页.很快寒假作业就写完了.课外辅导作业也按步骤进行着.
这是我遇到的,我说这件事,是想告诉你,自己的孩子,虽然才五岁,但是已经有思想了,你要去了解他,利用他的特点去激发他的兴趣.

提问者对回答的评语:非常感谢你,可能我的耐心不够吧,但我会慢慢努力的!谢谢!

Zhongxiufang

多跟儿子接触一下,让他玩游戏之类的,给他新鲜感,玩到最后我们一起来写字好不好呀@!看看谁写的快呀!多试试,多交流,不要强迫他就好,祝你好运!