yemeng27ic

父母应该怎样教孩子区分事物的大小呢?

我带着两岁的女儿去超市购物,看到水果摊上有西瓜和苹果,就随口问孩子这两种水果哪个大,可是孩子却没有大小的概念。请问父母应该怎样教孩子区分事物的大小呢?

我是惠妈妈

您就可以直接告诉孩子,西瓜大苹果小就可以了,您也可以把西瓜和苹果放在一起,告诉宝宝,西瓜是大的,苹果呢,是小的,然后您可以用手比划一下,就好像苹果可以放在西瓜里面一样

冰安5784✚ww

很多爸爸妈妈都发现就算是不到3岁的孩子,也能分清大小。上次有个早教老师给我说了一个有趣的事,说他们把2岁多的孩子组成一个班,在每次分苹果时,让孩子自己上来挑选。结果老师们发现,孩子们都不约而同地先挑又红又大的苹果,其次的目标是有些红的苹果,最后就是那些又青又小的苹果。
在日常的生活中,到处都有大大小小的物体,孩子是自然而然地就学会区分大小了吗?研究表明,6个月前的婴儿已经能辨别大小。2岁半到3岁是孩子判别平面图形大小能力迅速发展的阶段,这个时期的孩子已经能够按语言指示拿出大皮球或小皮球,3岁以后判断大小的精确度又会再次有所提高。
孩子对大小的感知,首先是从最直观的具体事物开始的。随着年龄的增长,他逐渐会区分平面图形的大小、体积的大小。在这个过程中,如果爸爸妈妈加以有意地引导和训练,让孩子通过视觉、触觉等方式感知大与小,这样不仅可以提高孩子的观察能力、思维能力,还可以提高孩子的空间智能。
看似简单的大与小,其实不简单。爸爸妈妈要在日常生活中引导孩子去认识大小,培养空间智能。爸爸妈妈多给孩子看一些大小形状不同的图片,或者让孩子自己去画,从而感知大与小。大象大,老鼠小;大海大,水池小;高山大,土堆小……爸爸妈妈让孩子通过看图片、画画,亲自去感知大与小。
一般而言,动态的、带有声音的东西孩子更愿意接触,会引起兴趣,促进思考,加深认识。爸爸妈妈可以让孩子接触不同的事物、不同年龄的人、不同的动物及动物模型。这样可以丰富孩子的认知,让孩子对大与小有了自己明确的认识。
爸爸妈妈还可以利用玩具让孩子对空间有所认知,在生活空间充满视觉、听觉、触觉的玩具,以及可以触摸和操作的训练,增加刺激,这样可以让孩子对大小、空间有更多的认识。爸爸妈妈如果有时间可以陪孩子一起玩积木,把不同的积木堆砌成不同大小、不同形状的物体。
不到3岁的孩子,身体小小的,但是心却大大的,他们对这个大世界有无限的渴望。爸爸妈妈要用自己的智慧、耐心和爱心,去引导孩子,让孩子慢慢去认识世界。孩子先认识了眼前的“小世界”,以后就有能力去接触外面的“大世界”。
孩子对小猫、小狗、桌子、椅子……这样形象而具体的东西很容易区分其大小,但是对于图形的大小的判断却相对困难一点儿。另外,不到3岁的孩子判断圆形、正方形和等边三角形的大小较容易,而判断椭圆、长方形、菱形和五角形的大小则有些困难。
解决方案
1. 爸爸妈妈要尽量丰富孩子的生活环境,多带孩子到户外活动。
2. 利用身边的随处可见的生活用品,引导孩子认识大与小、高与矮、上与下等概念。
3. 爸爸妈妈不可心急,要让孩子自己去慢慢认识,慢慢体会。

duola2013

平时没有接触过大小的含义当然不知道啊,可以买那种套杯玩具,大的套小的 有些常识都是在生活中宝宝学到的,家长要常和孩子交流